ОНФ просит Генпрокуратуру и Следственный комитет взять на особый контроль расследование убийства журналиста в Красноярском крае

25 мая 2017 года, 19:00

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта направит обращение генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на особый контроль расследование убийства журналиста в Красноярском крае.

Такое обращение стало возможным в связи с тем, что накануне, 24 мая, был убит главный редактор газеты «Тон-М» города Минусинска (Красноярский край) Дмитрий Попков. Его тело с пулевыми ранениями обнаружили в собственном доме. В управлении Следственного комитета по Красноярскому краю уже официально заявили, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Общественно-политическая газета «Тон-М» была основана Дмитрием Попковым три года назад. Она получила широкую известность в городе благодаря резонансным материалам, раскрывающим факты коррупции и критикующим чиновников и действия властей.

По сообщениям следственных органов, журналист был убит из огнестрельного оружия, которое пока не найдено. В настоящее время полицейские устанавливают круг лиц, с которыми журналист находился в момент гибели. К расследованию резонансного убийства подключены лучшие следователи и сотрудники МВД.

«Зачастую нападения на представителей СМИ, конечно же, связаны с их профессиональной деятельностью – журналисты пишут на неудобные для многих темы. В последние два года мы отмечали тенденцию снижения количества случаев причинения физического вреда журналистам, а убийства, связанные с профессиональной деятельностью журналистов, вообще сошли на нет. В этой связи не могут не вызывать беспокойства события в Красноярском крае. Центр правовой поддержки журналистов ОНФ направляет обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять расследование убийства журналиста на особый контроль. Мы надеемся, что будет проведено тщательное расследование, и со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы убийство журналиста не осталось безнаказанным и не положило начало новому этапу негативной тенденции», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.