Позиция

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН

Мильчакова: Скорейший запрет ловли тралами у берега спасет прибрежную зону Черного моря от превращения в водную пустыню

24 мая 2017 года, 18:39

Рыбаки регулярно используют крайне губительный для биоресурсов донный трал, выдавая его за разноглубинный. Поэтому самое актуальное сейчас решение, способное сохранить водные ресурсы, – как можно скорее отодвинуть границу работы судов от берега, где воздействие тралов наиболее пагубно, уверена представитель ОНФ, заведующая лабораторией Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.

«Когда судно ведет добычу рыбы тралом у самого дна, поднимается шлейф ила, который оседает на многих морских организмах, забивает жабры, особенно губителен этот шлейф для мальков, молодых рыб, которые не в силах с ним справиться. Ил оседает на морских растениях, производящих кислород, и они погибают. Итог – прибрежная зона вымирает. Именно поэтому донное траление в Черном море было запрещено еще в 1970–80-х годах. Тогда взамен в СССР нашел применение вариант разноглубинного трала, предполагающий, что судно ловит в водной толще и не касается дна. Но разноглубинные тралы были предназначены для вылова в океане, где глубины 500–900 м и больше. Теперь же их используют в Черном море, где все живое сосредоточено в очень узкой глубинной зоне в 20–100 м от берега, там и близко нет таких глубин», – поясняет заведующая лабораторией Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Наталия Мильчакова.

На «Форуме действий. Крым» в Ялте в октябре 2016 г. Мильчакова подняла эту тему во время встречи с президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. Она рассказала, что, как бы рыбаки ни утверждали, что работают исключительно разноглубинными тралами, реальность опровергает их слова.

«Дело в том, что невысокая мощность судов и небольшие глубины в 40, 25, а то и 20 м, на которых они ловят, к примеру, шпрот (черноморская килька), практически не позволяет работать, не касаясь тралами дна. Все понимают, что это подрыв биоресурсов, биоразнообразия, это уничтожение донных ландшафтов, иногда совершенно уникальных, например, таких как государственный заказник «Филофоровое поле Зернова», который погиб от донного траления. У нас есть много подтверждений тому, что рыбаки лукавят. В Крыму хорошо развит дайвинг-туризм, и наши дайвинг-клубы владеют фото- и видеоматериалами, на которых зафиксированы следы трала повсеместно: мы видим испаханное, искореженное дно», – говорит Наталия Мильчакова.

Почему рыбаки противятся идее отодвинуть границу лова от берега, понятно: рыба дешева и выгодна, если она ловится у берега. А если отойти дальше, то начинаются новые расходы, например на топливо и т.п.

«Но надо определиться, что для государства в стратегическом плане важнее. Ведь там, где у нас сейчас ловится рыба, отдыхают люди, проходят туристические маршруты. Есть даже такой аттракцион: туристы садятся на катамараны и плывут за тральщиком, судно поднимает рыбу, туда устремляются дельфины и отдыхающие фотографируются на их фоне – в интернете можно найти массу таких снимков. Но цена подобного варварства велика: года через два-три на этом месте будет водная пустыня и туристы туда больше не поедут. Но они-то найдут себе замену – уедут отдыхать в другие страны, например. А вот я, как житель Крыма, как ученый, не хочу видеть по периметру полуострова мертвую пустыню», – говорит Мильчакова.

Это не проблема сегодняшнего дня, и ее решение имеет множество аспектов. И чтобы навести здесь порядок, необходимо обновлять рыболовецкие судна, закупать новые орудия лова и т.д. Но прямо сегодня можно сделать очень важное – внести изменения в правила рыболовства Азово-Черноморского бассейна и отодвинуть границу ловли разноглубинными тралами хотя бы на одну милю от берега. Это позволит раскрыть трал, не касаясь дна, уверена биолог.

Напомним, по итогам форума ОНФ глава государства дал поручение правительству, властям Республики Крым, Севастополя и экспертному сообществу разработать комплекс мер по сохранению водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне, предусмотрев в том числе усиление контроля за соблюдением запрета на донный траловый лов в одномильной прибрежной зоне. Народный фронт провел несколько экспертных совещаний и круглых столов, по итогам которых сформировал и направил свои предложения по сохранению водных биоресурсов в правительство РФ.

В мае этого года у берегов Крыма сотрудники республиканского пограничного управления ФСБ России арестовали рыбопромысловое судно, которое по ряду признаков заподозрили в ведении лова при помощи запрещенного донного траления. Для ученых это стало очередным доказательством того, что рыбаки регулярно используют крайне губительный для биоресурсов донный трал, выдавая его за разноглубинный.

0
0
0