Позиция

Эксперт Промышленного комитета ОНФ, координатор проекта «Профстажировки», член Общественной палаты, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: Необходимо упростить процедуру регистрации самозанятых граждан

19 мая 2017 года, 13:02

Процедуру регистрации самозанятых граждан необходимо упростить. Это будет способствовать их выходу из тени. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки», директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Как пишет газета «Коммерсант», первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу. По данным Федеральной налоговой службы, полученным от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за первые три месяца действия нормы о двухлетних «налоговых каникулах» для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых. Не пользуется большой популярностью и ранее введенная альтернатива – патентная система налогообложения. В Москве в 2016 г. было приобретено лишь 1,6 тыс. патентов на оказание этих видов услуг. По оценкам экспертов, 99% «домашних помощников» все еще трудятся в неформальном секторе.

«Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» изначально говорили о том, что предложенный правительством России вариант легализации самозанятых не отвечает масштабам всей проблемы. Это было понятно изначально», – сказал Илья Семин.

По его словам, существующий закон не решает главного – не способствует массовому выходу самозанятых. «Для того чтобы люди стали выходить из тени, им нужно предложить большее количество стимулов. Во-первых, расширить перечень профессий, которые будут попадать под статус самозанятых. В настоящее время закон предусматривает только три – няни, репетиторы и домработницы. Во-вторых, упростить процедуру регистрации. Необходимо, чтобы она была в формате «одного окна» с единым платежом», – подчеркнул Семин. 

0
0
0