Новгородские активисты Народного фронта подняли вопросы кадрового обеспечения лесничеств

19 мая 2017 года, 16:07

Представители новгородского отделения Общероссийского народного фронта – директор государственного природного заповедника «Рдейский» Владимир Кроликов и директор национального парка «Валдайский» Виктор Соколов, а также руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Никонов приняли участие в Межрегиональной экологической конференции Народного фронта в Калининграде.

Во время конференции были обсуждены насущные проблемы – ужесточение законодательства для тех, кто нарушает режим особо охраняемых природных территорий (ООПТ), браконьеров и «черных лесорубов». Особенно страдает от незаконного вылова рыбное поголовье новгородских рек и озер. Еще одним вопросом стало предложение об освобождении учреждений особо охраняемых природных территорий от уплаты НДС. Как заявил Соколов, в современных экономических условиях с учетом того, что учреждения ООПТ являются дотационными, уплата НДС больно бьет по бюджету, заставляя сокращать статьи расходов. К этой же категории вопросов относилось и предложение освободить федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями, от налога на имущество. Участники мероприятия затронули и тему детского туризма.

«Я считаю, что для развития детского туризма на особо охраняемых природных территориях – национальных парках, заповедниках – необходимо внести изменения в нормативы для детских палаточных лагерей, – сказал Соколов. – Они требуют больших финансовых, материальных и людских ресурсов, поскольку разработаны для больших стационарных лагерей, санаториев и домов отдыха. Наша же задача – показать ребенку природу, ее красоту и многообразие: желание для этого есть, а возможности нам ограничили».

Кроликов поднял вопрос об увеличении территории заповедника «Рдейский», 60% границ которого сейчас проходит по торфяной залежи, что делает экосистемы крайне уязвимыми от любого изменения баланса гидросистемы. Необходимо, по его мнению, организовать охраняемую природную зону в Поддорском районе – эти меры позволят привлечь в Новгородскую область туристов, интересующихся природными богатствами России, ее флорой и фауной.

«Для массового развития экотуризма необходимо проектирование и создание обширных национальных и природных парков, ориентированных именно на туризм», – заметил Кроликов.

Также он озвучил вопрос тарификации заработной платы лесничих, биологов, других научных сотрудников. Поднимая престиж профессий, отметил Кроликов, нельзя забывать о профессиональных кадрах в сфере лесопользования, экологии и охраны природного наследия страны: сейчас это должны быть специалисты высочайшей квалификации, обладающие помимо полевого опыта еще и знанием высоких технологий.

По итогам Межрегиональной экологической конференции ОНФ будет проведено заседание активистов регионального отделения Народного фронта в Новгородской области и пересмотрен ряд общественных предложений.