На экологической конференции ОНФ брянские эксперты Народного фронта предложили создавать «Зеленые книги» регионов

19 мая 2017 года, 17:36

В Калининграде состоялась Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта, в которой участвовали представители всех регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, в том числе Брянской области. На мероприятии обсуждались четыре блока вопросов: «Зеленый щит региона», «Генеральная уборка», «Защита леса» и «Природные символы России». В ходе пленарного заседания через видеоконференцсвязь были организованы прямые включения из регионов СЗФО и ЦФО, эксперты высказали свои предложения по изменению экологической ситуации. В том числе предложения прозвучали и от Брянской области.

До пленарного заседания конференции региональное отделение ОНФ в Брянской области провело круглый стол по актуальным проблемам экологии с участием экспертов и представителей контрольно-надзорных ведомств. Были подведены промежуточные итоги работы по реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» и онлайн-ресурса «Интерактивная карта свалок» за 3,5 месяца.

Участники круглого стола высказали предложения и замечания по территориальной схеме обращения с отходами Брянской области. По мнению экспертов ОНФ, в регионе в ближайшие годы система обращения с отходами не претерпит существенных изменений, направленных на установление приоритета переработки отходов над их захоронением.

В ходе обсуждения проблемы состояния городских лесов отмечалось, что по ряду причин территории, занятые городскими лесами, фактически утрачены. Имеющиеся территории городских лесов не отвечают установленным критериям леса, их необходимо реанимировать, провести высадку хвойных и лиственных деревьев. Кроме того, эксперты ОНФ и участники круглого стола озвучили свои предложения по сохранению уникальных природных комплексов в Брянской области.

На экологической конференции брянские эксперты ОНФ предложили создавать в регионах «Зеленые книги», в которые предполагается включить все уникальные и типичные природные территории, требующие особой охраны. В 2012 г. на основе многолетней работы брянских геоботаников создана «Зеленая книга Брянской области».

Необходимо придать региональным «Зеленым книгам» государственный статус. Это позволит проводить законодательно обоснованные мониторинги, оценку экологического состояния и более жестко контролировать нарушения природоохранного режима, считают общественники.

«Одной из наиболее актуальных проблем в области экологии является сохранение биоразнообразия. Сегодня есть различные механизмы для решения этой задачи, но их недостаточно. Охране подлежат не только редкие и исчезающие виды, места их обитания, но и целые растительные сообщества, акватории и почвенные комплексы. В Брянской области общественное мнение не поддерживает создание новых особо охраняемых природных территорий, а в ряде случаев активно этому противодействует. Реальным инструментом деятельности по сохранению биоразнообразия может стать «Зеленая книга», – отметил эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Брянской области Борис Тришкин.

0
0
0