Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Республики Карелия

Лопаткина: Необходимость принятия закона об охране Ладожского и Онежского озер давно назрела

19 мая 2017 года, 17:58

Онежское и Ладожские озера, как природные символы Северо-Западного округа, нуждаются в защите. По ним необходимо разработать целый комплекс организационных и природоохранных мер, одной из которых должно стать принятие проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». Данный закон установит организационно-правовой механизм регулирования негативного воздействия на экосистемы озер, их охраны, минимизирует отрицательные воздействия. Такую позицию высказала на Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в СЗФО и ЦСО сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Карелия, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Республики Карелия Анна Лопаткина.

По ее мнению, у данного вопроса есть две стороны медали. Во-первых, Ладожское и Онежское озера являются самыми большими пресноводными озерами в Европе, уникальными природными объектами. Для Санкт-Петербурга Ладога – безальтернативный источник водоснабжения. Ладожская вода используется для водоснабжения и других городов Ленинградской области, а также Карелии. Онежское озеро расположено на территории трех регионов: Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. И в последние годы водные и биологические ресурсы этих озер претерпевают значительные изменения. Причина – интенсивная хозяйственная деятельность человека. Ухудшается качество воды, сокращается численность ценных рыб, отмечает Анна Лопаткина.

«С другой стороны, в региональное отделение ОНФ в Карелии часто поступают обращения от жителей республики из населенных пунктов, расположенных по берегам Ладожского и Онежского озер. В большинстве городов и поселков отсутствуют очистные сооружения. Сбросы в водные объекты попадают неочищенными. Так, в ноябре 2016 г. в городе Медвежьегорске произошла вспышка дизентерии. Выяснилось, что из-за отсутствия очистных сооружений выпуск сточных вод осуществляется в Повенецкую губу Онежского озера. Водоснабжение населения при этом также осуществляется тоже из Повенецкой губы, водозабор находится в 1,5 км от места выпуска канализации. Другие населенные пункты, откуда нам сигнализируют о необходимости строительства или реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения, очистки стоков, также не защищены от ЧП», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина.

Эксперт ОНФ уверена, что Ладожское и Онежское озера имеют важное социально-экономическое и стратегическое значение, поскольку служат источником питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения. От качества воды в этих озерах в значительной степени зависит состояние здоровья жителей. «Необходимость принятия закона, защищающего озера, назрела давно. Закон помог бы нам наконец начать решать вопросы с обращениями граждан, связанные с водоснабжением, водоотведением и очисткой сточных вод», – считает Анна Лопаткина.