Иркутские активисты ОНФ обсудили реализацию проектов Народного фронта с представителями муниципалитетов

19 мая 2017 года, 18:09

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта 19 мая в Листвянке обсудили реализацию приоритетных проектов ОНФ с представителями муниципальных образований региона. В расширенном заседании секции Ассоциации муниципальных образований Иркутской области также приняли участие представители регионального правительства, законодательного собрания, общественных организаций.

Главное отличие стартовавшего государственного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоит в том, что все основано на инициативе граждан, отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Иркутской области, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Валерия Кошечкина. Проекты благоустройства дворовых территорий и общественных пространств прошли широкое общественное обсуждение во время встреч с жителями населенных пунктов. И если в 2017 г. в Иркутской области в проекте участвуют 13 муниципалитетов, то в региональную программу на 2018–2022 гг. будут включены все муниципальные образования региона с численностью населения более 1 тыс. жителей.

Кошечкина призвала представителей муниципальных образований Приангарья уже сейчас приступить к подготовке к следующему этапу проекта. Она отметила, что до сентября необходимо в ходе встреч выяснить пожелания жителей, а также изучить опыт нынешних участников проекта, чтобы сформировать заявки хорошего качества. До 1 ноября пройдут общественные слушания, и к концу года должны быть приняты муниципальные программы. Все это нужно организовать в сжатые сроки, отметила она, при том что регион имеет свою специфику: во многих муниципалитетах имеются природоохранные территории, водоохранные зоны, что предопределяет значительные законодательные ограничения. И поэтому больше шансов на успех получат те муниципальные образования, которые начнут готовиться заблаговременно, изучив уже имеющийся опыт.

«В ходе нынешних встреч с жителями мы убедились, что нужно делать срез мнений людей, учитывать и координировать все пожелания. Жители вносят разные предложения. Молодежь, к примеру, чаще высказывается за спортивные объекты, предпринимателям важны автопарковки, молодые мамы хотят прогуливаться с детьми, пожилым нужны скамеечки, собаководам – места для выгула собак. Более того, при благоустройстве населенных пунктов недостаточно провести освещение и установить скамейки, на перспективу нужно посмотреть шире: например, подчеркнуть исторические аспекты своего поселка или его туристическую привлекательность либо сделать упор на экологический туризм или сельское хозяйство», – сказала Кошечкина. Она предложила участникам заседания консультационную помощь и проведение обучающих семинаров по проекту, ответила на многочисленные вопросы.

О работе по проекту Народного фронта «Генеральная уборка» рассказала член регионального штаба ОНФ Марина Григорьева. По ее словам, площадка Народного фронта позволяет органам исполнительной и муниципальной власти, представителям надзорных органов и общественности эффективно координировать усилия по проблемам ликвидации несанкционированных свалок. В частности, в регионе актуальна проблема организации вывоза мусора из городского частного жилого сектора, а также из сельских поселений. По итогам заседания участники решили в июне организовать семинар для глав муниципальных образований, посвященный вывозу и утилизации мусора в населенных пунктах региона.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей