Эксперт Народного фронта в Ивановской области поднял проблему строительства полигона ТКО в Кинешемском районе

19 мая 2017 года, 14:40

Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области Александр Смирнов выступил с докладом на Межрегиональной экологической конференции ОНФ, которая состоялась в Калининграде. В своем вступлении он обратил внимание на проблемные вопросы возможного строительства межмуниципального полигона ТКО под городом Наволоки Ивановской области, против которого уже несколько лет протестует местное население.

Данный полигон вблизи деревни Тревражное планируют построить в рамках территориальной схемы по обращению с отходами. Выбранные земли соседствуют с участками, на которых уже хранится около 4 тыс. куб. м отходов. В 2014 г. арендаторы земли пытались незаконно эксплуатировать полигон, открытый с нарушениями законодательства и без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Свалка была отмечена на интерактивной карте свалок, на днях суд вынес решение об удалении отходов с этой территории, рассказал Смирнов.

«Строительство нового крупного полигона в 5 км от реки Волги, в окружении местных рек и вблизи санатория выглядит странно. Общественность высказывает резко негативное отношение к такому строительству и всеми силами пытается этому противостоять, – сообщил Смирнов. – На возможное негативное воздействие на состояние подземных и поверхностных вод указано в заключении государственной экологической экспертизы по проекту».

В апреле 2017 г. специализированная организация Росгидромета выявила рядом с будущим полигоном неизученную реку, впадающую в Волгу. Эта река при государственной экологической экспертизе не оценивалась, эксперты на место даже не выезжали, добавил Смирнов.

В мае полигон посетил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, который также высказал негативное отношение к строительству полигона в данном месте и раскритиковал территориальную схему по обращению с отходами в Ивановской области. «Еще не начав работать, территориальная схема по обращению с отходами уже частично признана судом незаконной. Строительство нового полигона вопреки мнению жителей недопустимо, – прокомментировал Смирнов. – Поэтому предлагаем исключить его из территориальной схемы обращения с отходами, а в региональную программу включить мероприятия по выбору альтернативного места строительства».

Также эксперт ОНФ обратил внимание участников Межрегиональной экологической конференции ОНФ на формирование региональных тарифов на утилизацию твердых коммунальных отходов. «Сейчас тариф формируется с площади жилья, платеж в среднем с квартиры составляет 60 руб. С приходом регионального оператора с 1 июля ожидается максимальный тариф по 104,60 руб. с человека, включая сельских жителей и дачников. При этом возникает масса вопросов к образованию такого тарифа. Необходимо пересмотреть подходы формирования тарифов на утилизацию ТКО», – заключил Смирнов.

Кроме того, в преддверии конференции за круглым столом активисты ОНФ обсудили с представителями надзорных органов реализацию проекта Народного фронта «Генеральная уборка». На интерактивную карту нанесено 60 стихийных свалок, пять уже ликвидированы. Стороны договорились о более плотном взаимодействии по выявлению и уборке стихийных образований мусора.

0
0
0