Активисты ОНФ встали на защиту интересов жителей Томска по сохранению лесопарковой зоны «Солнечная долина»

19 мая 2017 года, 16:23

Общероссийский народный фронт в Томской области добивается от властей сохранения лесопарковой зоны «Солнечная долина» в городе Томске. Жители микрорайонов Зеленые горки, Подсолнухи и Солнечный, обратившиеся в региональное отделение ОНФ, обеспокоены перспективой уничтожения лесного массива для последующей застройки. Общественники намерены помочь инициативной группе жителей добиться официального включения данной территории в лесопарковый зеленый пояс города.

Согласно генплану Томска, участок лесопарковой зоны «Солнечная долина» между проспектом Новаторов, улицами Клюева, Обручева и проспектом Юрия Ковалева принадлежит к типу «Р» – зона городских лесопарков и лесов. Однако в постановлении администрации города от 21 марта 2017 г. данный участок передан на подготовку проекта межевания и утверждения плана застройки. Это может повлечь вырубку леса и последующее строительство здесь нового микрорайона. После того как на данном земельном участке подрядчики начали забирать пробы земли, местные жители обратились в региональное отделение ОНФ.

«В настоящий момент данная территория является рекреационной зоной, где запрещено всякое строительство. В то же время ситуация может кардинально измениться, поэтому мы разделяем опасения жителей соседних микрорайонов. В развитии этой ситуации многое будет зависеть от решений ландшафтной комиссии и комиссии по землепользованию и застройке при администрации города. Мы солидарны с позицией граждан и обращаемся к городским властям с предложением не допустить изменения статуса данной территории и перевода ее под жилищную застройку. ОНФ выступает против такого варианта развития событий. Мы также рекомендуем администрации провести общественные слушания по данному вопросу и вынести на рассмотрение проект благоустройства этой территории», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области Сергей Жабин.

У активистов ОНФ в Томской области есть позитивный опыт отстаивания интересов жителей по сохранению лесопарковых зон и спасению их от последующей застройки. Так, два года назад удалось заблокировать решение по вырубке 17 га леса в северо-восточной части Томска под жилищное строительство. В 2016 г. общественники не допустили вырубку вековых сосен под частную жилую застройку в микрорайоне Наука. Благодаря совместным действиям местных жителей и экспертов Народного фронта в настоящий момент данная территория рассматривается в качестве первоочередной для включения в «зеленый щит» города Томска.

«С января 2017 г. вступил в силу федеральный закон о «зеленом щите», который защищает леса вокруг городов от вырубки и застройки, предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов. Кроме того, в марте текущего года после вмешательства ОНФ и прокуратуры областной суд обязал администрацию Томска произвести надлежащее оформление городских лесов. Напомню, что ст. 105 Лесного кодекса РФ прямо запрещает осуществлять какие-либо мероприятия по размещению объектов капитального строительства на землях городских лесов. В связи с этим Народный фронт предлагает властям до принятия решений по данным вопросам ввести мораторий на массовую вырубку лесов на территории города», – подчеркнул Жабин.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей