Активисты ОНФ в Югре добиваются устранения недостатков после некачественного капремонта дома в поселке Белый Яр

19 мая 2017 года, 17:46

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе провели выездное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в поселке Белый Яр Сургутского района, на которую пригласили представителей регионального Фонда капремонта, поселковой и районной власти, депутатов, журналистов и жителей дома.

В адрес ОНФ в Югре поступила жалоба жителей дома на улице Лесной, 11а, в поселке Белый Яр. Люди жаловались, что после капремонта, который провел региональный оператор в 2015 г., стены их двухэтажного дома стали промерзать больше, чем до ремонта, а в квартирах появилась плесень.

«После ремонта жить стало невыносимо, – рассказала жительница дома Елена Семенова. – Стены промерзают, обои почернели, в квартирах – сырость, отчего портится техника, проводка дает сбой, лампочки мигают. От сырости постоянно болеем, и я, и ребенок».

При этом претензии у жителей не только к качеству выполненных работ, но и их перечню. Как рассказали жители, их никто не спросил, какие виды ремонта необходимо сделать в первую очередь. В итоге вместо того, чтобы поменять протекающую кровлю, плоскую крышу дома покрыли шифером в нарушение строительных норм. Причем фасадные работы проводились в зимнее время, из-за морозов стяжка швов держится плохо, сегодня во многих местах штукатурка отвалилась.

Проблемы начались через пару месяцев после того, как работы были выполнены. Жители обратились в Фонд капремонта с требованием устранить дефекты, но помощи так и не дождались. Не помогли обращения в районную и окружную администрации.

Вместе с тем по закону подрядчик несет ответственность за выполненные работы в течение трех лет. Гарантийный срок в случае с домом №11а на Лесной улице еще не прошел. Однако подрядчик обанкротился, и сегодня претензии предъявлять не к кому.

«Первый вопрос: как вообще эти работы были приняты? Потому сейчас мы спрашиваем специалистов югорского оператора капремонта, оплатившего недобросовестную работу: вы проверили качество ремонта? Не уверен, что у специалистов фонда есть понимание меры ответственности перед людьми, собственными деньгами оплатившими ненадлежащие работы», – прокомментировал эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сергей Елишев.

Встреча в Белом Яру, инициированная активистами ОНФ, призвана помочь жителям дома добиться нового ремонта. Под давлением общественности представитель Югорского фонда капитального ремонта и специалист организации, выполнявшей технадзор, пообещали устранить недочеты в ближайшее время.

«Мы видим пример ремонта, который только усугубил проблемы дома и его жителей, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – Чтобы подобных примеров не допускать впредь, эксперты Народного фронта вынесли предложение на рассмотрение окружной думы об обязательном инструментальном обследовании зданий перед ремонтными работами. Что касается этого дома: через две недели мы планируем встречу на площадке ОНФ, чтобы услышать, кто проведет ремонт, на чьи средства и в какие сроки».

Общественники будут следить за ситуацией.