Активисты ОНФ в Крыму провели презентацию проекта «Народная оценка качества»

19 мая 2017 года, 16:56

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым провели презентацию проекта «Народная оценка качества» в регионе. Мероприятие прошло в рамках программы независимой журналистики «От тебя зависит», организованной на радио «Спутник в Крыму» по инициативе ОНФ. Участие в программе приняли активисты ОНФ, представители министерства труда и социальной защиты Крыма и руководство центра социальной защиты Симферопольского района.

Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» проводит анализ качества исполнения указов президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Спектр исследований и мониторингов разнообразный: от здравоохранения и образования до проблем инвалидов и вопросов ЖКХ и др. Результаты опросов и исследований размещаются на интерактивной карте «Качество исполнения майских указов».

«Сегодня мы проводим мониторинги исполнения «майского указа» президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Крыму. Каждый крымчанин может присоединиться к реализации проекта ОНФ и внести свой вклад в развитие социальной сферы нашего полуострова, делая ее более доступной, а предоставляемые услуги – качественными. В свою очередь активисты ОНФ будут отслеживать работу региональных и местных органов власти по устранению выявленных в ходе проверок недостатков и повышению качества работы организаций социальной сферы», – отметил член регионального штаба ОНФ Станислав Забаштанов.

Одной из выявленных проблем в Крыму стало то, что большая часть социальных центров в регионе не обеспечена собственными помещениями. В частности, во время мониторинга активисты регионального отделения ОНФ столкнулись с подобной проблемой в Черноморском районе, где центр социальной защиты находится в здании дома культуры. Кроме того, многие социальные службы находятся в подвальных помещениях, не оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В региональном министерстве труда и социальной защиты согласились с проблемой и подчеркнули, что сегодня практически у 60% центров социального обслуживания населения собственных зданий нет. Некоторые учреждения обеспечены землей и зданиями, там проведены ремонты, но вопрос еще открыт.

В свою очередь представители ОНФ предложили продолжить работу по инвентаризации неиспользуемых зданий и помещений в муниципальных образованиях и рассмотреть возможность передачи их части для работы социальных служб.

«Активисты ОНФ провели независимый мониторинг качества услуг социальных центров Симферополя, Евпатории, Керчи, Симферопольского и Черноморского районов. В ходе мониторинга общественники опросили респондентов, пользующихся услугами социального центра. В целом в Крыму мы видим улучшение ситуации с оснащением, повышение качества услуг, что подтверждают люди, ради которых эта работа проводится. Но мы столкнулись с определенными сложностями. В Черноморском районе социальный центр был закрыт в рабочее время. Мы дважды приходили. Кроме того, один из социальных центров расположен на втором этаже здания, а там нет пандусов, лифта и к тому же там нет туалета», – рассказал активист ОНФ Михаил Дуда.

В дальнейшем представители ОНФ будут продолжать проводить мониторинг доступности и качества работы учреждений социального направления в Крыму и вносить предложения по оптимизации их деятельности.