Активисты ОНФ держат на контроле госзакупки в дорожном строительстве в Новосибирской области

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
19 мая 2017 года, 12:39

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области держат на контроле закупочную деятельность заказчиков дорожного строительства. По каждому факту возможных нарушений общественники направляют свои запросы в надзорные органы. В поле зрения активистов ОНФ, к примеру, попали закупки администрации города Обь и регионального территориального управления автодорог (ТУАД).

Управление капитального строительства города Обь готово потратить более 21 млн руб. на ремонт проезжей части улицы Ломоносова. Подрядчик будет определен в ходе аукциона в ближайшие дни и ему в течение 45 дней предстоит провести на этой улице целый комплекс работ – от демонтажа старых до установки новых знаков, бордюров, дорожного полотна.

Территориальное управление автодорог Новосибирской области в свою очередь потратит более 19 млн руб. на подрядные работы по планово-предупредительному ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. В частности, это будет укрепление обочин и ремонт мелких повреждений асфальтобетонного покрытия на трассах Новосибирск – Колывань – Томск, Новосибирск – Павлодар и других.

«В первом случае при подготовке аукционной документации на ремонт улицы Ломоносова в Оби заказчиком, вероятнее всего, неверно принята классификация видов работ», – прокомментировал активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Новосибирской области, член регионального штаба Народного фронта Александр Стефанов. По его словам, предполагается капитальный ремонт, а для его проведения в документах закупки нарушен порядок оформления разрешительной документации.

Комментируя документацию закупки ТУАД, Стефанов отметил, что в соответствии с классификатором, принятым приказом Минтранса РФ, вида работ «Планово-предупредительный ремонт» не существует. «Работы в описании объекта закупки относятся, скорее, к работам по содержанию. А неверная классификация видов работ приводит к нарушению в порядке ценообразования, а значит – возможным необоснованным тратам бюджетных средств», – сказал Стефанов.

Активисты ОНФ намерены обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести проверку соблюдения российского законодательства при проведении государственных закупок. «Действиям заказчиков до подведения итогов аукционов будет дана правовая оценка», – отметил Стефанов.