В Вологодской области стартовал проект ОНФ «Равные возможности – детям»

18 мая 2017 года, 15:03

В Вологодской области стартовал новый проект Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям». Он направлен на обеспечение гарантированной возможности всем детям бесплатно посещать кружки и секции, причем по выбору семьи.

В 2012 г. в своем послании Федеральному собранию президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин отметил, что в России необходимо развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки и секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей.

В России развивается система персонифицированного учета в системе дополнительного образования, которая предусматривает выдачу именных сертификатов всем детям от трех до 18 лет, которые в качестве оплаты принимались бы не только в государственных и муниципальных, но и в частных учреждениях дополнительного образования.

«Вологодская область вошла в число пилотных регионов, где система сертификатов была внедрена в прошлом году, – отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», член регионального штаба Народного фронта Светлана Павлушкова. – Мы провели первое заседание, чтобы определить плюсы и минусы в работе этой системы, которые были выявлены за год. Из плюсов – привлечение к работе социально ориентированных некоммерческих организаций и развитие материально-технической базы учреждений дополнительного образования на селе, из минусов – не совсем продуманный механизм выдачи сертификатов, недостаточное число детей, вовлеченных в проект».

Эксперты регионального отделения ОНФ также отметили, что доступ в проект частных учреждений образования сейчас затруднен, так как они испытывают трудности с получением лицензий и связывают это с ограничением их доступа на рынок услуг дополнительного образования. Этот вопрос представители Народного фронта взяли на контроль.

На заседании также были озвучены предложения по дальнейшему развитию персонифицированного учета. Как отметила эксперт ОНФ Людмила Миронова, необходимо рассмотреть возможность расширения пилотной программы за счет привлечения в нее не только образовательных учреждений, но и сферы культуры и спорта.

«Для того, чтобы ребенок мог получить полный курс выбранной программы, реализация сертификатов должна идти учебным, а не календарным годом. Кроме того, в муниципалитетах необходимо продумать четкие критерии отбора детей для участия в программе, четко осветить в СМИ, какие категории имеют преимущества: одаренные или асоциальные дети, малоимущие и многодетные семьи и так далее. Необходимы также четкие критерии по отбору НКО, которые подтверждали бы опыт и ответственность организаций во избежание возможных недоразумений. Через эти организации проходят значительные бюджетные средства. Для Вологды и Череповца в 2018 г. это будет более 10 млн руб. в квартал, поэтому хотелось бы видеть на рынке образовательных услуг прозрачные и честные некоммерческие организации, имеющие опыт работы с детьми и родителями, умеющие работать с автоматизированными информационными системами и уже работавшие с грантовыми конкурсами», – отметила Миронова.