В Калининграде подвели итоги Межрегиональной экологической конференции Народного фронта в ЦФО и СЗФО

18 мая 2017 года, 18:50

В Калининграде закончила работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в СЗФО и ЦФО. В мероприятии приняли участие представители всех регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а также федеральные эксперты: общественные деятели, представители органов власти, гражданские активисты.

Работа конференции была построена по четырем основным направлениям: «Зеленый щит региона», «Генеральная уборка», «Защита леса» и «Природные символы России». На базе каждого регионального отделения ОНФ в СЗФО и ЦФО прошли заседания в рамках конференций, в ходе которых были подготовлены общественные предложения, представленные с помощью видеоконференции на главной площадке в Калининграде.

Перед участниками мероприятия по видео-конференц-связи выступила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. «Сегодня у многих есть возможность не просто быть общественниками, кричать о проблемах, а реально что-то делать, менять законодательство. Без людей, которые являются патриотами своих дворов и районов, мы не сможем изменить экологическую ситуацию по всей стране в лучшую строну», – отметила она.

В рамках направления «Генеральная уборка» были подведены итоги работы ресурса «Интерактивная карта свалок» за 3,5 месяца, а также высказаны предложения по повышению эффективности контроля за сбором мусора. «Так, мы призываем завершить разработку механизма закрепления территории за ответственными лицами: палисадник у школы прибирают школьники, тротуар у палисадника – муниципальный дворник, площадку у магазина за тротуаром – предприниматель (хозяин магазина), собранный мусор вывозит специализированная организация по договору и сдает на полигон тоже по договору. Услуги оплачиваются собственником отходов. Задача органов местного самоуправления – в организации, задача контролирующих органов – в контроле», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка», председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов подвел итоги направления «Природные символы России»: «Участники конференции выступили за создание системы особо охраняемых природных территорий регионального значения по принципу «экологического каркаса» (равномерное распределение участков, имеющих статус ООПТ), уточнение статуса экологического коридора, связывающего отдельные участки ООПТ, в целях сохранения биоразнообразия, а также развития экологического туризма».

Эксперт Центра содействия законотворчеству Лариса Солдатова резюмировала итоги площадки «Зеленый щит», отметив, что инициатива о создании лесопарковых зеленых поясов появилась именно у жителей европейской части России. «Такие крупные города, как Москва, Воронеж, Санкт-Петербург и Калининград, нуждаются в «зеленых щитах», которые должны быть созданы на территории ЦФО и СЗФО уже в этом году. Наши региональные отделения ОНФ в этом процессе станут администраторами, которые не только инициируют создание лесопарковых зеленых поясов вокруг конкретных городов, но доведут этот процесс до логического конца», – сказала Солдатова.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев подвел итоги направления «Защита леса» и отметил, что общественники на конференции выступили за ужесточение государственного контроля за проведением рубок леса. «Одной из основных проблем при незаконной рубке лесов является вопрос необоснованных санитарных рубок. Так, в ходе конференции с нашей стороны была поддержана инициатива по внесению изменений в федеральное законодательство, ужесточающих требования при назначении санитарных рубок, предполагающие обязательное проведение таксологической экспертизы», – отметил Гутенев.

«Общественные идеи, которые были сформированы и озвучены в ходе пленарного заседания по итогам нашей конференции, я уверен, станут основой для качественного улучшения экологической обстановки в регионах СЗФО и ЦФО», – резюмировал депутат.

Также в мероприятии принял участие врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. «Хотел бы выразить благодарность Народному фронту, активистам, которые активно работают здесь, в Калининградской области», – отметил он. При этом Алиханов рассказал о проблемах, которые удалось решить совместно с ОНФ. «Это застройка прибрежной полосы в Светлогорске. Там была очень взрывоопасная ситуация, которую мы смогли вовремя купировать. Из того, что уже сделано: отреагировали на ситуацию в Балтийске, где 18 га леса были переведены в другую зону и начиналась застройка. Мы успели все это остановить. Но самоуспокоением здесь никто заниматься не намерен, мы должны постоянно находиться в контакте с общественниками», – подчеркнул  врио губернатора Калининградской области. 

Мероприятие в Калининграде стало второй из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Поступившие общественные предложения и результаты работы по итогам таких конференций будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.

 

В Калининграде прошла Межрегиональная экологическая конференция Народного фронта

0
0
0