Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог»

Тимофеева: Сегодня у общественников-экологов есть возможность менять законодательство

18 мая 2017 года, 18:57

Сегодня у многих есть возможность не просто быть общественниками, кричать о проблемах, а реально что-то делать, менять законодательство. Без людей, которые являются патриотами своих дворов и районов, мы не сможем изменить в лучшую сторону экологическую ситуацию по всей стране. Такое мнение высказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, выступая по видео-конференц-связи на Межрегиональной экологической конференции Народного фронта в СЗФО и ЦФО.

По ее словам, сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания, где обсуждалась важнейшая тема – территориальные схемы обращения с отходами. «В настоящее время три ведомства – Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство промышленности и торговли, Министерство жилищно-коммунального хозяйства – готовят поправки в закон об обращении с твердыми коммунальными отходами. Мы принципиально против того, чтобы три ведомства, не имея единого центра, единого понимания, готовили один и тот же документ с противоположными поправками», – сказала депутат.

Она также добавила, что на парламентских слушаниях шла речь и об общественном контроле. «Важно уделить большое внимание  общественному обсуждению территориальных схем обращения с отходами», – подчеркнула Тимофеева.

Она также отметила, что большое внимание нужно уделять и проблемам леса. «Мы с Владимиром Гутеневым были соавторами закона о создании «зеленых щитов» вокруг городов. Когда в Госдуму был внесен законопроект о «лесной амнистии», документ вызвал недоверие, поскольку он имеет риски и может легализовать захват большого количества привлекательных земель Гослесфонда», – рассказала Тимофеева.