ОНФ в Горном Алтае держит на контроле вопрос доступности общественного транспорта для маломобильных

18 мая 2017 года, 17:17

Обеспечения доступности общественного транспорта в городе Горно-Алтайске для инвалидов-колясочников активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай добиваются два года. На протяжении всего этого периода данная проблема поднималась на круглых столах, заседаниях региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай. Вопрос был включен в общественные предложения, переданные главе республики по итогам региональной конференции ОНФ, состоявшейся 13 октября 2016 г.

На встрече главы региона с активистами ОНФ, прошедшей в конце марта 2017 г., губернатор дал поручение изыскать средства на покупку общественного транспорта для маломобильных граждан. Недавно такой транспорт был приобретен в рамках государственной программы «Доступная среда». Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай Людмила Рыспаева протестировала один из трех новых автобусов, купленный региональными властями для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Просто замечательно, что на улицах административного центра появится транспорт, доступный для инвалидов-колясочников. Мы очень долго этого добивались и ждали. Автобус удобный, в нем есть кнопка вызова, при нажатии на нее водитель поможет пассажиру с ограниченными возможностями здоровья попасть в салон или выйти на нужной остановке. В салоне предусмотрено специальное место для инвалидов-колясочников, ремни безопасности для закрепления специального кресла. Также в автобусе есть специальное устройство-аппарель. Сейчас с учетом представителей общественных организаций инвалидов разрабатывается межмуниципальный маршрут. Автобусы будут ходить в пригородные села Майма и Кызыл-Озек», – отметила Рыспаева.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай Геннадия Сумина, кроме общественного транспорта для маломобильных граждан по столице республики уже курсируют автобусы, оснащенные автоинформаторами, предназначенными для автоматизированного объявления остановок, что очень удобно для людей с проблемами слуха и зрения.

«Работа, проводимая активистами ОНФ совместно с региональными властями, направлена на создание условий для полноценной жизни граждан с ОВЗ. Результаты свидетельствуют о том, что в Республике Алтай государственная программа «Доступная среда» реализуется, пусть не так быстро, как нам того хотелось», – резюмировал Сумин.

0
0
0