Народный фронт добился отмены неправомерных требований отделения ФСС в Самарской области в отношении инвалидов

18 мая 2017 года, 18:31

По результатам обращения экспертов и активистов Общероссийского народного фронта Фонд социального страхования Российской Федерации поручил региональному отделению фонда в Самарской области отозвать направленные пострадавшим на производстве гражданам письма о необходимости переоформления бессрочных программ реабилитации и строго соблюдать требования действующего законодательства, оказывать содействие в получении заключения врачебной комиссии о наличии у пострадавшего медицинских показаний к санаторному лечению.

«Решение отозвать письма позволит избежать правового коллапса регионального масштаба. Более того, сотрудники самарского отделения фонда заверили, что окажут всякое содействие застрахованным для своевременного и полноценного получения лекарственной помощи и санаторного лечения на 2017 г.», – прокомментировала ситуацию эксперт регионального отделения Народного фронта в Самарской области Татьяна Андреева.

Напомним, в январе этого года в региональное отделение ОНФ стали приходить обращения граждан, получавших ранее на основании заключения клинико-экспертной комиссии жизненно необходимые лекарства и ежегодное санаторно-курортное лечение. Дело в том, что региональный филиал Фонда социального страхования сделал массовую рассылку писем, понуждающих проходить ежегодное переосвидетельствование инвалидов бессрочной категории для получения льготного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, мотивируя тем, что ранее составленные акты освидетельствования инвалидов были заполнены в нарушение инструкции.

По данным Фонда социального страхования, на начало 2017 г. было застраховано более 8 тыс. пострадавших, имеющих действующие программы реабилитации, из которых почти половина – это категория бессрочников.

«Тысячи людей, потерявших здоровье на производстве и находящихся в непростой жизненной ситуации, из-за неправомерно сформированного ведомственного мнения сотрудников социального страхования оказались в еще более затруднительном положении. Поездка в Самару на медкомиссию из Похвистнево, Отрадного, Чапаевска, Жигулевска и удаленных районов области, как Сергиевский, Исаклинский, Клявлинский, для многих бессрочников является серьезной проблемой физически и весьма затратной финансово», – сказала Андреева.

По результатам письменных обращений активистов ОНФ к руководству Федерального бюро медико-социальной экспертизы, министру труда и министру здравоохранения Российской Федерации, в прокуратуру Самарской области письма самарского Фонда социального страхования были отозваны.