Позиция

Эксперт ОНФ в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья, глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ

Цыренжапов: Поставщики ресурсов обязаны соблюдать допустимые сроки ограничения горячей воды при плановом ремонте сетей

18 мая 2017 года, 16:45

Ресурсоснабжающие организации обязаны выдерживать предельно допустимые сроки ограничения горячего водоснабжения (ГВС) при проведении планового ремонта сетей. Местные власти должны проявлять в этом вопросе твердую позицию и в случае нарушения сроков накладывать на поставщиков ресурсов административные штрафы. Такую позицию высказал эксперт Общероссийского народного фронта, председатель совета Томского союза собственников жилья, руководитель Томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чингис Цыренжапов.

«Начиная с середины мая в Томской области и других регионах страны стартуют работы по ремонту тепломагистралей. Сейчас допустимый срок ограничения ГВС в связи с плановым ремонтом – две недели. Но зачастую даже в официальных графиках ремонта прописан трехнедельный срок отсутствия горячей воды. Как правило, предельные сроки отключения горячего водоснабжения нарушаются, и многие жители с этим смирились. Но если позволять коммунальщикам безнаказанно превышать сроки ремонта сетей, то можно просидеть без горячей воды и месяц, и два, а порой и все лето», – отметил глава Томского союза собственников жилья.

Как напомнил эксперт ОНФ, на сегодняшний день за подобные злоупотребления предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. для должностных лиц и 10 тыс. руб. для юридических лиц.

«Для монополиста это незначительные штрафы. Нужно добиваться их увеличения, мотивировать поставщика к законопослушному поведению. В данный момент на рассмотрении в Госдуме находится инициатива по ужесточению ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Предлагается увеличить штрафы для должностных лиц и юридических лиц. Вообще в обычном бизнесе, чем дольше длится ремонт, тем больше убытки. Но здесь почему-то законы экономики не работают. Складывается ощущение, что выгода компании или ее менеджеров лежит где-то в другом месте, а не в продаже воды», – заявил Цыренжапов.

По его мнению, попустительство в отношении поставщиков ресурсов ведет к их безнаказанности. В данном вопросе должны проявить твердость местные власти и органы Госжилнадзора.

«Бесперебойная подача – одно из требований законодательства к качеству горячего водоснабжения. Поставщики коммунального ресурса, взявшие в аренду либо концессию муниципальные сети, должны делать все, чтобы уложиться в двухнедельный срок. Можно применять новые подходы к ремонту сетей, привлекать больше кадровых и финансовых ресурсов, менять подрядчиков или своих менеджеров. Вместо этого поставщики придумали отговорку: две недели – это срок для профилактики, а для ремонта срок не установлен. Так управленцы от энергетики читают нормативные документы в свою пользу», – подчеркнул Чингис Цыренжапов.

По словам эксперта ОНФ, если никак не воздействовать на монополистов в сфере ЖКХ, то никаких улучшений ждать не приходится. По его мнению, отключения горячей воды – рудимент старой коммунальной системы, и от него необходимо постепенно избавляться. «Но пока эта система сохраняется, органы власти обязаны твердо и настойчиво защищать права населения на своевременно получение коммунальной услуги», – заключил Чингис Цыренжапов.