Позиция

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»

Жбанов: При реализации программы капремонта ответственность должна быть и за соблюдение сроков, и за качество работ

17 мая 2017 года, 13:08

Для такой социально значимой программы, как проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, соблюдение сроков и надлежащее качество работ должны быть в приоритете. Такое мнение высказал эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

Накануне замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил о подготовке поправок в законодательство, которые позволят ввести административные наказания для должностных лиц за срывы сроков капремонта. Речь идет о наказаниях вплоть до дисквалификации и невозможности занимать должности определенного уровня.

«Я поддерживаю эту инициативу Минстроя РФ. Реализация программы капитального ремонта – социально значимая задача. Она затрагивает интересы миллионов собственников жилья. Бесспорно, должны быть меры ответственности за невыполнение программы, на которую с жителей собирают деньги», – заявил Павел Жбанов.

Одновременно, как отметил эксперт ОНФ, важно прописать правильный механизм действия этой законодательной инициативы. «Если сроки ремонта не выполняются из-за халатности руководителей, нерасторопности региональных фондов капремонта, которые не следят за тем, что происходит, то санкции абсолютно обоснованы», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве.

«Но практика показывает, что не всегда сроки сдвигаются по вине представителей фондов. Есть и другие объективные причины, – отметил Павел Жбанов. – Например, когда жители отказываются пускать в квартиру для замены инженерных коммуникаций. Одна квартира не пустила, приходится от инженерии фактически отказаться по всему подъезду. Либо Фонд капитального ремонта расторгает договор с подрядной организацией из-за некачественного проведения ремонта. Это требует дополнительных конкурсных процедур, на что тоже необходимо время».

По словам эксперта Народного фронта, в ряде регионов по программе капремонта ремонтируют только фасады и крыши домов. Но, например, в Москве программа капремонта включает целый комплекс работ – от ремонта крыши до замены коммуникаций.

«Важно, чтобы введение административной ответственности не привело к тому, что фонды капремонта станут отказываться от комплексных программ и идти только на простые, одновидовые работы, чтобы уложиться в сроки», – заметил Жбанов.

«В погоне за сроками важно добиваться качества работ, это должно быть в приоритете. Жителей серьезно волнует этот вопрос. В том числе это касается домов – объектов культурного наследия, которые создают неповторимый исторический облик города. В Москве в программу капитального ремонта попадает 351 такой дом. В рамках проекта «Столичная культура капремонта» активисты Народного фронта контролируют ход капитального ремонта на таких объектах», – заключил Жбанов.

 

Регионы:

0
0
0