Путин провел совместную пресс-конференцию с председателем Совета министров Италии

17 мая 2017 года, 17:22

Президент России Владимир Путин принял участие в совместной пресс-конференции с председателем Совета министров Италии Паоло Джентилони. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны рассказывают журналистам об итогах переговоров. В ходе беседы Путин и Джентилони обсудили массу вопросов по различным темам, в том числе сотрудничество между Россией и Италией в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной областях. Также президент и премьер пообщались на тему борьбы с терроризмом и урегулирования кризисных ситуаций в Ливии, Сирии и на Украине.

По словам Владимира Путина, Италия является важным партнером России. «Наши страны стремятся выстраивать конструктивные взаимовыгодные отношения на основе равноправия, уважения и учета интересов друг друга», – сказал президент России.

Он также отметил, что в ходе переговоров детально обсуждался спектр сотрудничества. «Наметили конкретные планы его дальнейшего развития. Приоритетное внимание было уделено перспективным направлениям экономического развития», – рассказал Путин.

По его словам, Италия уверенно занимает одно из ведущих мест во внешней торговле России. «В прошлом году наш товарооборот составил около 20 млрд долларов. Конечно, в силу известных причин эта цифра существенно ниже пиковых значений, достигнутых в 2013 г. Тем не менее основания для оптимизма у нас тоже есть, поскольку в начале текущего года был зафиксирован заметный рост двусторонней торговли почти на 30%», – подчеркнул Путин.

Он добавил, что итальянские инвестиции в российскую экономику составляют более одного миллиарда долларов, а российские в Италию достигают 2,4 млрд долларов.

Во время переговоров были затронуты и перспективные направления сотрудничества, в том числе в энергетике. «Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Италию, обеспечивая 43% ее потребностей в этом топливе. Условились и далее развивать эффективное взаимодействие в этой сфере. Рассчитываем на участие итальянских компаний в перспективной работе по добыче углеводородов и в проектах по диверсификации поставок российского топлива в Европу», – сказал Путин.

По его словам, успешно осуществляется взаимодействие в промышленности, науке, сфере высоких технологий.

Путин добавил, что отличительной чертой российско-итальянского сотрудничества являются традиционно тесные связи в сфере культуры и туризма. «Италия пользуется большой популярностью у российских туристов: в 2016 г. Италию посетили 710 тыс. человек из нашей страны. Ожидаем увеличения встречного турпотока, для этого в Риме и Милане открылись специализированные туристические офисы, что уже способствовало росту числа туристов из Италии в нашу страну», – отметил Путин.

В свою очередь Паоло Джентилони сказал, что в центре переговоров были двусторонние отношения. «Мы всегда поддерживали, даже в самые трудные времена, которые уже, возможно, прошли, доверие итальянских компаний к российскому рынку, к российскому сообществу. Наши компании всегда верили этой стране», – сказал Джентилони.

По его словам, примерно 600 итальянских компаний работают в России. «Объем товарооборота еще остается важным вопросом, и, как напомнил господин президент, мы заметили какое-то новое возобновление за последние месяцы. Но в рамках общей внешней итальянской торговли данные очень позитивные. Итальянская экономика с точки зрения экспорта [в Россию] достигла такого уровня, которого мы не достигали в последние семь лет. Наши компании доказывают возобновление интереса к российскому рынку («Асталди», ЭНИ, «Текнимонт» и другие компании). Об этом свидетельствуют и договоры, которые мы сегодня подписали», – подчеркнул премьер. 

0
0
0