Позиция

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области, эксперт экологического фонда «Земля жизни»

Козловских: Бюрократические проволочки парализовали утилизацию бытовых батареек и аккумуляторов в масштабах всей страны

17 мая 2017 года, 13:47

Спустя почти полгода после вступления в силу изменений в закон об утилизации бытовых батареек и аккумуляторов переработка этих отходов I класса опасности оказалась полностью парализованной в масштабах страны. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области, эксперт экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.

«В России действует лишь один завод, который осуществляет переработку всех видов бытовых батареек и аккумуляторов, причем поступающих не только из регионов России, но и из-за рубежа. В связи со вступившими в силу с 1 января 2017 г. изменениями в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» понятия «накопление» и «сбор» были разделены. И если накоплением элементов питания могут заниматься всевозможные организации – общественники, ТСЖ, управляющие компании, коммерческие фирмы, то сбор и последующая утилизация ложатся на плечи организаций, имеющих лицензию», – рассказала Ирина Козловских.

Из-за бюрократических проволочек единственное в стране предприятие, имеющее линию для переработки элементов питания по современным технологиям, не может получить лицензию. Это привело к тому, что крупные торговые сети, как отечественные, так и зарубежные, открывшие пункты бесплатного сбора у населения батареек и аккумуляторов, приостановили эту деятельность.

«Для крупных торговых сетей это благотворительность в чистом виде. Утилизация элементов питания – процесс дорогостоящий, а получение из них полезных фракций на 100% затраты не окупает. Общественные экологические организации и торговые сети массово приостанавливают сбор у населения батареек, поскольку рискуют не уложиться в срок 11 месяцев, в течение которых они по закону должны передать накопленные элементы питания организации, имеющей лицензию на сбор и утилизацию. Если ситуация в ближайшее время не сдвинется с мертвой точки, то даже те люди, кто привык не выбрасывать элементы питания вместе с бытовым мусором, будут вынуждены это делать. А это станет серьезным ударом по экологии», – уверена Ирина Козловских.

Эксперт ОНФ напомнила, что одна выброшенная батарейка загрязняет 20 куб. м земли и 400 л воды. И хотя батарейки составляют менее 0,25% всех отходов, на их долю приходится почти 50% всех токсичных металлов. Переработка бытовых элементов питания позволяет уменьшить выбросы тяжелых металлов – кадмия, свинца, ртути, а также получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.