Иркутские активисты Народного фронта обсудили с представителями НКО реализацию проекта «Равные возможности – детям»

17 мая 2017 года, 17:10

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта на совещании в региональном отделении ОНФ 17 мая обсудили с представителями НКО реализацию проекта «Равные возможности – детям». Проект Народного фронта, который стартовал в 2017 г., ставит задачу повысить доступность бесплатного дополнительного образования для детей в возрасте от пяти до 18 лет.

Как рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Иркутской области, кандидат экономических наук, доцент кафедры конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Анастасия Архипкина, в основе проекта – интересы детей, которые должны получить равные возможности в доступе к дополнительному образованию.

По словам Архипкиной, запланирован переход на персонифицированное финансирование в соответствии с запросами детей. С этой целью им будут выдаваться именные сертификаты, при помощи которых можно будет оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

«По официальным данным, в Иркутской области сейчас проживают около 373 тыс. детей от пяти до 18 лет, их обеспеченность бесплатным дополнительным образованием в соответствии с «дорожной картой» составляет около 68%. В ходе проекта поставлена задача повысить доступ детей к бесплатным кружкам и секциям хотя бы до планки на уровне 75%. И мы считаем, что НКО могут внести большой вклад в решение этой задачи», – отметила Архипкина.

Представители НКО, объединяющих родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказали о своем опыте работы в системе дополнительного образования. Общественники сделали упор на профессиональный подход, когда с детьми занимаются не просто энтузиасты, а именно специалисты-педагоги. Некоммерческие организации на практике опробовали различные форматы, от дневных центров до социальных деревень, которые в работе с детьми с нарушениями развития показали наибольшую эффективность.

Член Общественной палаты области Давид Саакян поделился наработками возглавляемой им автономной некоммерческой организации дополнительного образования. Так, НКО заключила договор с Центральной библиотечной системой Иркутска, что дает возможность сотрудничать с 22 библиотеками. «При нехватке помещений это очень хороший ресурс, который есть везде. Библиотеки оснащены всем необходимым. Благодаря этому в прошлом году в наших мероприятиях приняли участие около 1,5 тыс. школьников, в стенах учреждения занимаются постоянно около 200 человек, создан волонтерский коллектив студентов, куда вошли более 250 человек», – сказал Саакян.

С помощью общественной организации обучаются юные инженеры, фотографы, дети учатся вязанию, песочной терапии и другим полезным навыкам. Особое внимание общественники уделяют такому направлению, как обучение детей мигрантов русскому языку. По предложению члена регионального штаба ОНФ Эльмиры Семеновой, подобный опыт образовательного волонтерства необходимо тиражировать в муниципалитетах региона.

Участники встречи пришли к выводу, что сегодня потенциал региональных НКО в системе дополнительного образования не используется в полной мере, общественники часто не знают о возможностях друг друга. «Проект позволит объединить ресурсы некоммерческого сектора – организационные, интеллектуальные, кадровые, в какой-то степени материально-технические, например, при предоставлении помещений для проведения занятий. Важна и возможность совместного ведения бухгалтерской отчетности, юридическое сопровождение деятельности», – отметила Архипкина.

Активисты проекта ОНФ решили проводить встречи на постоянной основе, чтобы выстраивать взаимодействие и вовлекать в реализацию проекта новых участников.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей