В ОНФ считают, что приоритет господдержки в сфере театра и кино должен быть отдан социально значимым проектам

16 мая 2017 года, 13:15

На площадке Общероссийского народного фронта прошло организованное рабочей группой ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» экспертное совещание на тему господдержки в сфере театра и кино. В нем приняли участие актеры театра и кино, режиссеры, продюсеры, представители общественных и профсоюзных организаций работников культуры. Они обозначили болевые точки в вопросах сохранения репертуарных театров, развития детского кино, региональных кинофестивалей, бюджетного финансирования кинопроизводства, руководства творческими коллективами.

Зампредседателя общественного совета при Министерстве культуры РФ, народный артист России Николай Бурляев отметил решающее влияние, которое оказывают театр и кино на сознание и души людей, нравственное состояние общества в целом. В связи с этим необходима реализация позитивной культурной политики на сцене и киноэкране, которая способствовала бы укреплению духовного здоровья общества, считает он.

Его поддержал народный артист России Юрий Назаров. «Без идеологии не может быть искусства», – подчеркнул он.

«Кино может служить как совершенствованию, так и понижению духовного уровня и нравственных устоев народа. Никто не вправе отнимать свободу творчества, но нельзя забывать об ответственности», – отметил Бурляев. В этом смысле, считает он, необходимо пересмотреть принципы работы Фонда кино. При поддержке Фонда за семь последних лет снято около 200 фильмов, из которых лишь немногие отвечают задачам нравственного воспитания зрителя. В обществе назрел вопрос о духовном качестве предлагаемых народу кинопродуктов, уверен эксперт.

По мнению Бурляева, экспертный совет Фонда, состоящий главным образом из представителей киноиндустрии, ориентирован не на высокохудожественное кино, а на извлечение прибылей из кинопроизводства и проката. За этой устремленностью исчезает духовное качество кинематографа. По его мнению, морально-этические принципы и духовно-нравственная ответственность художника перед обществом должны быть установлены в законе о культуре.

«В принятии решений о финансировании кино Фондом отсутствует позиция государства, общественных структур», – высказал мнение председатель общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло.

Бурляев предложил включить в экспертный совет Фонда кино врачей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, представителей духовенства – тех, кто, по его выражению, мог бы содействовать оздоровлению экранной экологии. По его словам, продолжается процесс оптимизации театральной сети, в результате которого репертуарные театры нередко превращаются в прокатные площадки и фактически прекращают существование.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила в связи с этим, что Народный фронт выступил против изменения нормативов размещения театров оперы и балета, по которым один театр размещается из расчета на 1 млн человек вместо прежних 800 тыс.

Эксперты также высказали мнение о деструктивности практики внедрения в творческие коллективы театральных менеджеров при минимизации роли художественных руководителей и отсутствии художественных советов.

По мнению театрального критика Алексея Битова, Минкультуры и Союзу театральных деятелей следует сформировать кадровый резерв художественных руководителей, из которого выбирать кандидатуры для руководства творческими коллективами.

Участники обсуждения высказали ряд других предложений. По их консолидированному мнению, Фонд кино, расходующий бюджетные средства, должен быть ориентирован на поддержку социально значимых проектов. Реализация основ государственной культурной политики в кинематографе, в том числе работа Фонда кино, должна находиться на контроле Министерства культуры РФ. В деятельности Фонда следует усилить общественное участие через представительство в экспертном совете, а также роль госзаказа. Прозвучало предложение создать госкомитет по кинематографу в качестве единого центра координации этой сферы.

В целях исполнения указа президента РФ от декабря 2014 г. предложено также сформировать орган по сопровождению культурной политики с участием заинтересованных министерств и ведомств. В числе других инициатив – организация фонда стратегических проектов в сфере культуры, финансирование госучреждений не только на базе количественных расчетов, но и качественных показателей художественной ценности фильма или спектакля, доработка системы независимой оценки качества работы организаций культуры; привлечение коммерческих организаций к финансированию театральных и кинопроектов с предоставлением льгот; системное планирование производства фильмов для детей и подростков; повышение художественного уровня региональных кинофестивалей; введение законодательных гарантий сохранения репертуарного театра.

В заключение Любовь Духанина напомнила участникам совещания, что по итогам апрельского медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручения, касающиеся увеличения бюджетных ассигнований на выплату грантов в области культуры и искусства, а также дополнительных мер господдержки ведущих художественных коллективов.

 

0
0
0