Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Сазонов: Стоимость патента для самозанятых должна быть приемлемой

16 мая 2017 года, 15:19

Инициатива о внедрении патентной системы для легализации самозанятых граждан является, безусловно, правильной. Главное, чтобы патент можно было бы купить по приемлемой цене. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, зампред комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов.

В Совете Федерации предлагают новый способ легализации самозанятых россиян – внедрение патентной системы, передает «Российская газета». По мнению сенаторов, этот инструмент будет самым удобным для «выхода из тени».

Предложения прежде всего касаются тех категорий самозанятых, которые получили так называемые налоговые каникулы на два года. Речь идет о репетиторах, нянях, сиделках и домработниках. Напомним, что в прошлом году благодаря изменениям в Налоговый кодекс эти категории россиян освободили от налога на доходы физических лиц на два года. Но при условии, если они добровольно встанут на учет в налоговой службе.

По истечении же двухлетнего периода няни, репетиторы, сиделки и помощники по ведению домашнего хозяйства должны определиться со своим дальнейшим статусом – станут ли они индивидуальными предпринимателями либо оформят свои отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом.

В стоимость патента, которую определят региональные власти, уже будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Но, по мнению сенаторов, они должны быть минимальными – пять процентов от минимального размера оплаты труда в месяц. При этом три процента будут зачисляться на счет ПФР, а два процента пойдут в фонд ОМС. Приобретать патент можно будет либо на год, либо на несколько месяцев, причем в любое время года, а не только в начале налогового периода, то есть в начале года.

«Вопрос легализации самозанятых граждан на сегодняшний день является актуальным. Безусловно, людей нужно «выводить из тени». Причем в первую очередь это важно для них самих. Механизмы, конечно же, нужно тщательно прорабатывать. В настоящее время с правительством идет обсуждение еще одного соответствующего законопроекта. Главное, на что нужно обратить внимание, – это то, чтобы цена на патент была приемлемой для людей. В противном случае решить вопрос с легализацией граждан будет крайне сложно», – сказал Сазонов.

Он также добавил, что перечень видов деятельности самозанятых граждан необходимо расширить. «Сегодня существует очень много видов деятельности, которые пользуются популярностью у людей», – подчеркнул депутат Госдумы.

По его словам, задача состоит еще и в том, чтобы максимально упростить механизм получения патента.

 

0
0
0
node-50962- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS