Позиция

Член Центрального штаба ОНФ

Муталенко: Планы по созданию новых особых экономических зон должны отражать реальную картину из регионов

16 мая 2017 года, 12:53

Отчеты об оценках и планах по созданию новых особых экономических зон (ОЭЗ) должны нести не просто демонстрационный характер, а отражать реальную картину из регионов, их потребности и возможности. Такое мнение высказала корреспонденту ONF.ru руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил уточненные критерии для создания новых особых экономических зон (ОЭЗ), обязывающих, в частности, проводить оценку рентабельности и сроков окупаемости. Как заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами, согласно документам, которые он подписал, подобную оценку должны будут проводить регионы и муниципалитеты.

«Мы давно говорили о неэффективном и нецелевом расходовании бюджетных средств ОЭЗ. В 2015 г. наши активисты провели расследование и выяснили, что многие особые экономические зоны успешны только на бумаге. Вместо того чтобы тратить деньги на развитие инфраструктуры, управляющие компании зон вкладывали бюджетные средства в высокорискованные финансовые операции, имитируя бурную деятельность и получая доход. Сегодня мы видим, что наше мнение было услышано и правительство работает над усовершенствованием механизма работы особых экономических зон.  Мы надеемся, что более тщательная подготовка перед открытием новых ОЭЗ позволит не допустить в будущем неэффективных трат», – рассказала Анастасия Муталенко.

Она отметила, что важно не только подготовить концепцию, но и суметь реализовать ее. «Главное, чтобы отчеты об оценках и планах несли не просто демонстрационный характер, а были, как говорится, с земли и отражали реальную картину из регионов, их потребности и возможности. Когда мы проводили расследование, то нам попадались и красивые концепции, и отчеты о перевыполненных планах. А на деле, приезжая в регион, мы понимали, что все хорошо только на бумаге. А в жизнь это никто не воплощает», – отметила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки». 

«Особые экономические зоны – это хороший инструмент, который должен помогать регионам развиваться, привлекать инвестиции. Когда государство вкладывает в развитие миллиарды рублей, важно проследить, чтобы эти средства шли действительно на пользу стране, бизнесу, а не утекали вместе с искусственным озером в песок, как в одной из ОЭЗ», – подытожила Анастасия Муталенко.

Напомним, в ноябре 2015 г. на встрече президента с активом Народного фронта активисты ОНФ рассказали об итогах проверок особых экономических зон, о том, что многие ОЭЗ до сих пор не работают или бюджетные средства потрачены неэффективно. По итогам встречи глава государства поручил правительству проверить деятельность АО «ОЭЗ».

 

0
0
0
node-50941- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS