Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Избившие инвалида охранники супермаркета в Челябинске должны быть привлечены к уголовной ответственности

16 мая 2017 года, 15:44

Избиение инвалида, заподозренного охранниками супермаркета Челябинска в краже, должно стать предметом тщательной оценки со стороны правоохранительных органов. Инвалиду должен быть возмещен моральный и физический ущерб, а избивших его охранников следует привлечь к уголовной ответственности, уверен эксперт ОНФ по делам инвалидов, председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

По данным СМИ, охранники магазина сети «Проспект» в Челябинске жестоко избили покупателя, заподозренного в краже лезвий для бритвы. Пострадавший оказался инвалидом второй группы с удаленными легким и четырьмя ребрами, которого еще не выписали из больницы. На следующий день после происшествия мужчина зафиксировал побои и написал заявление в полицию. Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в настоящее время все участники происшествия установлены. Полицейские выясняют роль каждого из них. Рассмотрение заявления от потерпевшего продлили до 25 мая, пишут «Известия».

«Это безобразная ситуация, – отметил Лысенко. – На месте потерпевшего мог оказаться любой человек, потому что у него не было внешних признаков инвалидности. Так происходит, когда в месте, где оказываются услуги гражданам, работают непрофессиональные и жестокие люди. Торговые организации наиболее часто посещаются гражданами. Если оценивать ситуацию с правовой точки зрения, то инвалид получил физические повреждения, моральный ущерб. Мы надеемся, что главное управление МВД России по Челябинской области возбудит уголовное дело по данной ситуации. Инвалиду должен быть возмещен моральный и физический ущерб. Региональный штаб ОНФ в Челябинской области держит эту ситуацию на контроле. Мы будем следить за ходом расследования».

Лысенко напомнил, что с 1 января 2015 г. все работники учреждений, где оказываются публичные услуги, должны уметь оказывать помощь людям с инвалидностью: «Это касается охранников, продавцов, кассиров, товароведов и многих других. Работники должны быть обучены для работы с инвалидами. Хамство, грубость и непрофессионализм должны быть полностью исключены».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей