Костромские активисты ОНФ добились ликвидации семи стихийных свалок

16 мая 2017 года, 11:45

Костромские активисты Общероссийского народного фронта добились ликвидации семи стихийных свалок, которые активные граждане разместили на интерактивной карте свалок. Три из них до недавнего времени находились в Костроме, еще три – в Мантурово, одна – в Шарье.

«В настоящее время на карте свалок, которая действует в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», в Костромской области обозначено 29 адресов, по которым жители выявили несанкционированное складирование мусора, – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Костромской области, член регионального штаба Народного фронта Александр Мизгирев. – Приятно отметить, что по большей части из них уже началась работа. Активисты регионального отделения ОНФ направили соответствующие обращения в адрес властей».

По четырем свалкам в Костромском, Красносельском и Судиславском районах в ближайшее время также начнется работа. Одну из свалок в Красносельском районе активисты ОНФ планируют убрать собственными силами.

Однако пока проблема решается лишь в отношении сравнительно небольших свалок. Ответа на вопрос, что делать с действующими на протяжении многих лет несанкционированными полигонами для сбора мусора, пока нет. Этот вопрос был поднят на заседании в региональном отделении Общероссийского народного фронта с участием представителей межрайонной природоохранной прокуратуры, департамента природных ресурсов и управления Росприроднадзора. Эксперты ОНФ высказали предложение властям активнее использовать возможности федеральных программ, которые позволяют решать экологические проблемы регионов. Например, Костромская область не вошла в федеральную программу «Чистая страна», в рамках которой с 2017 г. по 2025 г. будет реализовываться восстановление и рекультивация полигонов. Благодаря софинансированию из федерального бюджета можно было бы ликвидировать крупные объекты накопленного экологического ущерба в Костроме, Чухломе, Красном-на-Волге и других муниципалитетах. Однако в настоящее время решение проблемы отходов на территории региона предполагается в основном за счет частных инвесторов, практически без участия бюджета.

Участники встречи пришли к выводу, что недостаточное финансирование не может служить оправданием отсутствию планов по ликвидации крупных несанкционированных полигонов.

Свои предложения активисты ОНФ подготовят к Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, которая состоится 18 мая в Калининграде.

0
0
0
node-50936- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS