Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили в ряде регионов некачественный ремонт в квартирах ветеранов

16 мая 2017 года, 14:48

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» провели мониторинг торговых процедур по ремонту квартир ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в преддверии праздника в честь Дня Победы. В квартирах ветеранов предусматривались такие работы по ремонту помещений и комнат, как замена покрытий пола, входных и межкомнатных дверей, замена старых оконных блоков на пластиковые, ремонт потолков и стен с последующей оклейкой обоями или покраской, ремонт в ванных комнатах, включая сантехнический, замена санфаянса. Согласно контрактам, все работы должны были быть завершены к маю 2017 г.

После проведенных выездных мероприятий активистами проекта «За честные закупки» в беседах с собственниками квартир было выявлено, что в ряде регионов работы на объектах не соответствуют нормативным требованиям и выполнены не полностью, некоторые исполнители применяли материалы, существенно отличающиеся по качественным характеристикам от заявленных в техническом задании.

Так, активисты ОНФ обнаружили, что в городе Междуреченске Кемеровской области в одной из квартир ветерана после проведенных ремонтных работ на новом линолеуме появились вздутия. 

А в городе Райчихинске Амурской области у участника Великой Отечественной войны заменили старое покрытие пола, но не провели работы по подготовке основания, и теперь из-под нового покрытия выпирают шляпки старых гвоздей.

В том же городе, по предоставленной активистами информации, трижды переделывали балконную дверь, устанавливая пластиковую, при этом оставили старое окно. Особого внимания, как отмечают представители Народного фронта, заслуживает сам балкон, находящийся в аварийном состоянии и угрожающий не только жизни ветерана и жителям других квартир, но и простым прохожим. Балконные ограждения проржавели, а плита, являющаяся его основанием, разрушается.

По данным наших активистов, с ветеранами никто не проводил бесед относительно ремонта, не оказывал консультационные услуги перед тем, как приступить к работам. Данный факт свидетельствует о формальном подходе к проведению ремонта в квартире ветерана, несмотря на то что речь идет о героях нашей страны.

В Оренбурге ремонт квартир включал замену покрытия пола и древесностружечных плит основания. Однако, со слов проживающего в квартире ветерана, новый линолеум был постелен на старые деревянные полы, вследствие чего при хождении пол продолжает скрипеть. В Иркутской области были заменены межкомнатные двери. При общении с жильцами квартиры активисты выяснили, что они не закрываются, а наличники плохо держатся.

Как заметила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко, создается впечатление, что для некоторых граждан нашей страны нажива гораздо важнее понятий о совести и чести. «Видимо, для этих людей слова «Великая Победа» – пустой звук, а подвиг наших ветеранов – не значащий ровным счетом ничего поступок. Поэтому по данному факту мы намерены направить письма в адрес заказчиков с требованием провести мониторинг объектов, на которых выполнялись работы; с опросом ветеранов на наличие появившихся дефектов, а при выявлении таковых – принять меры по их устранению в рамках выполнения гарантийных обязательств по контрактам. Также мы отправим запросы в местные отделения прокуратуры», – подытожила Муталенко.

 
0
0
0