В Ненецком автономном округе прошла презентация проекта ОНФ «Равные возможности – детям»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
15 мая 2017 года, 12:49

Руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе Оксана Зенина приняла участие в заседании постоянной комиссии Собрания депутатов округа по социальной политике, на котором были рассмотрены вопросы реализации дополнительного образования детей в Ненецком автономном округе. Эксперт ОНФ представила проект Народного фронта «Равные возможности – детям» и выступила с докладом об итогах мониторинга доступности дополнительного образования в округе, проведенном марте 2017 г. представителями Народного фронта.

Зенина отметила, что задачи, которые ставят авторы проекта, – дать возможность каждому российскому ребенку независимо от уровня доходов семьи возможность безвозмездно посещать по выбору любую секцию или кружок. «Сейчас примерно лишь половина школьников охвачена дополнительным образованием. Главный фактор, ограничивающий детей и их родителей – отсутствие финансовой возможности. И серьезным шагом вперед в решении этой проблемы несомненно станет закон, закрепляющий возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. Этот механизм в 2016 г. уже был успешно опробован в семи регионах, – рассказала эксперт ОНФ. – И здесь ОНФ предлагает доращивать систему дополнительного образования, как государственного, так и негосударственного сектора через механизм образовательного волонтерства, социально ориентированных НКО, бесплатных образовательных программ для школьников на базе вузов, СПО и предприятий, модульных программ на базе Центров молодежного инновационного творчества и кванториумов, и, конечно же, необходимо уделять особое внимание отдаленным территориям, где самый низкий уровень инфраструктуры дополнительного образования».

Представитель ОНФ, рассказывая об итогах мониторинга доступности дополнительного образования в округе, подчеркнула, что это одно из мероприятий данного проекта и, своего рода, первая попытка получить реальную картину доступности дополнительного образования в регионе. На данный момент в окружной столице и поселке Искателей услуги по дополнительному образованию оказывают семь учреждений, в которых занимаются более 5 тыс. детей. Большая часть детей занимается в кружках художественной направленности. В муниципальных образованиях округа в связи с тем, что отсутствуют учреждения дополнительного образования, работу с детьми проводят в школах. На селе работают кружки разных направлений, в которых занимаются более 1300 детей. В ряде муниципальных образований, где открыты физкультурно-оздоровительные комплексы, работают спортивные секции. Вступивший в силу с 1 января 2017 г. новый порядок частичного софинансирования за услуги дополнительного образования определяет, что 80% финансовых обязательств берет на себя округ и 20% доплачивают родители, что в среднем составляет от 750 руб. за один кружок, секцию или студию.

«Опрос показал, что количеством бесплатных кружков, имеющихся в населенном пункте, абсолютно довольны лишь 9% семей, 29% ответили, что «совершенно недовольны» числом кружков, в которые ребенок может записаться. И, как оказалось, 16% не могут туда записаться, так как «все места уже заняты». Разнообразие программ и направлений подготовки 16% мам и пап оценили на пять баллов, а 19% родителей по этому поводу ответили: «совершенно недоволен»», – подчеркнула Зенина, отметив, что профильному департаменту необходимо усилить межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры по лицензированию своей деятельности, а руководителям учреждений культуры проработать вопрос по созданию программ дополнительного образования на базе своих организаций.

0
0
0