Позиция

Эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: В условиях новых вызовов России важно обеспечить экономическую безопасность

15 мая 2017 года, 18:25

Сегодня России в условиях новых вызовов и угроз, таких как санкции,  крайне важно обеспечить экономическую безопасность, которая в том числе будет означать и социальную защиту людей. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Сегодня президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России на период до 2030 г. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. В нем отмечается, что правительство в течение трех месяцев должно разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера для реализации этой стратегии. Кроме того, правительству поручено обеспечить выполнение этих мер.

Стратегия предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае санкций иностранных государств, а также принятие мер для деофшоризации экономики. Кроме того, стратегия нацелена на оптимизацию потоков трудовой миграции и на борьбу с коррупцией и теневой экономикой.

К угрозам экономической безопасности отнесены дискриминационные меры против ключевых секторов, рост конфликтного потенциала в зонах интересов России. Также среди угроз в документе выделены исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития России и изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы.

«Принятие стратегии крайне актуально. Изменения в стратегию экономической безопасности объективно назрели. С момента принятия прежней прошло больше 20 лет. За это время мир сильно поменялся, появились новые проблемы и вызовы. В условиях новых вызовов и угроз, таких как санкции, России важно обеспечить именно экономическую безопасность, которая в том числе означает и социальную защиту людей. Именно поэтому необходимо объединить усилия на всех уровнях власти, при этом сочетать различные меры возможного реагирования на новые внешние угрозы, а также улучшать и совершенствовать деловой климат и госуправление внутри страны для развития российской экономики на мировой арене и в целом укрепления обороноспособности России», – сказал Семин.

 

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей