Позиция

Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Калинин: Малому бизнесу нужна не только господдержка, но и понятные правила работы

15 мая 2017 года, 17:58

Представителям малого и среднего бизнеса нужна не только государственная финансовая поддержка, но и понятные правила работы. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал представитель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, глава «Опоры России» Александр Калинин.

Как пишет «Коммерсант», Счетная палата РФ считает недостаточными усилия Минэкономразвития России по поддержке малого и среднего предпринимательства. В выводах палаты отмечается, что в 2016 г. господдержка была оказана только 1% предпринимателей, тогда как в 2015 г. – 4%. Также Счетная палата отметила слабую информационную поддержку малого бизнеса.

«Я согласен с выводами Счетной палаты. Но дело в том, что господдержка нужна только тем, кто реально в ней нуждается. А в основном малый и средний бизнес живет сам, и ему нужны скорее понятные правила работы. Важно получить реальные инструменты для работы в виде грамотных законов. В рамках рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» мы работаем над этим и выдвигаем свои инициативы. Мы идем путем создания честных, прозрачных и эффективных правил игры для малого и среднего бизнеса», – отметил Калинин.

По его словам, программа государственной поддержи малого и среднего бизнеса была уменьшена с 17,5 млрд в 2015 г. до 10,7 млрд руб. в 2016 г., что также повлияло на охват предпринимателей, которым в прошлом году была оказана финансовая помощь. «Регионы получили меньше денег. С другой стороны, они стали более эффективно их тратить, количество замечаний Счетной палаты РФ к ним уменьшилось в разы. Программа господдержки стала более точечной», – сказал Калинин.

0
0
0