Позиция

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), председатель наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ, член Центрального штаба ОНФ

Варламов: Переход к цифровой экономике должен привести к улучшению качества жизни россиян во всех значимых сферах

12 мая 2017 года, 16:45

Результатом использования цифровых технологий, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, станет исчезновение в стране нескольких миллионов рабочих мест, другие – потребуют качественно иных навыков и компетенций. Поэтому разработка мер по переходу страны к цифровой экономике, которую президент РФ поручил правительству, должна строиться на комплексном исследовании состояния рынка труда и формировании прогнозов занятости по отраслям, считает член Центрального штаба Народного фронта, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. Ведь в итоге реализация программы «Цифровая экономика» должна привести к улучшению качества жизни россиян во всех значимых сферах.

К 1 июня 2017 г. президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поручил утвердить программу «Цифровая экономика», направленную на развитие экономики нового технологического поколения. Непосредственная разработка такой программы в правительстве была возложена на Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. В конце апреля на конференции «Вызовы цифровой экономики России» министерство представило проект стратегии развития цифровой экономики в нашей стране.

Подготовленный документ содержит подробный перечень мер по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России.

«Уверен, вопросы востребованности и необходимости этих мер длительное время будут предметом обсуждения экспертов из самых разных отраслей. В то же время считаю нужным остановиться на тех социально значимых аспектах, которые должны быть учтены в должной мере при переходе на новый технологический уклад. Во-первых, следует подчеркнуть, что цифровая экономика – это не отдельная отрасль экономики, а результат внедрения цифровых технологий и перенос в цифровую среду существующих видов деятельности и создание новых, – пояснил Кирилл Варламов. – В этом контексте правильнее говорить о процессе цифровизации экономики. Предполагается, что широкое использование цифровых технологий и повсеместная автоматизация производства и управления приведет к экономическому росту и улучшению качества жизни населения».

Однако предложения, которые сегодня формируются в экспертном сообществе, направлены преимущественно на создание средств развития цифровой экономики, а не на достижение социально-экономических показателей развития страны. Обсуждаемые показатели носят внутриотраслевой характер, они слабо связаны с общеэкономическими, социальными или даже технологическими задачами.

«Пока получается, что мы будем внедрять цифровые технологии ради цифровизации каждого отдельного сектора экономики, а не для того, чтобы за счет их использования обеспечить достижение определенного измеримого улучшения жизни наших сограждан. При этом вопрос роли цифровизации и связанных с ней активностей в социально-экономическом развитии России носит, на наш взгляд, ключевой характер при реализации будущей программы», – уверен Варламов.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, переход к цифровой экономике должен привести к улучшению качества жизни россиян во всех значимых сферах. В связи с этим следует говорить не о том, что, например, к такому-то году необходимо довести долю использования беспилотных комбайнов в сельском хозяйстве до таких-то показателей. Ведь эти проценты не дадут понимания, как именно использование цифровых технологий отразилось на благополучии граждан. Необходимо в этом ключе ставить вопрос об увеличении урожайности, обеспечении сохранности продукции и повышении ее доступности за счет использования цифровых технологий и снижения издержек. И такие показатели должны затрагивать не только аграрный и промышленный комплекс, но и такие сферы, как здравоохранение, образование и ЖКХ.

Во-вторых, стоит обратить внимание на инфраструктурные вопросы. В настоящее время процессы цифровизации идут в разных отраслях часто на технологически близких, но разных технических и программных решениях и платформах. Наработанный объем цифровых процессов позволяет говорить о возможности и необходимости выделения особых, общих для всех отраслей процессов и сервисов, которые могут быть реализованы на межотраслевой основе и которые образуют особую «цифровую инфраструктуру». Для развития этой инфраструктуры требуются разработка и внедрение унифицированных стандартов, протоколов, технических регламентов, формирование единого понятийного аппарата и норм правового регулирования, а также обеспечение широкого доступа пользователей к информации.

И, наконец, одним из самых значимых вопросов, который на текущий момент практически выпал из дискуссии, является обеспечение занятости населения в условиях повсеместной автоматизации производства и управления.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, цифровизация экономики России приведет к масштабному сокращению числа рабочих мест и коренному изменению рынка труда. В течение следующих 10 лет вследствие использования цифровых технологий 6 млн рабочих мест могут исчезнуть полностью, еще 25 млн рабочих мест потребуют качественно иных навыков и компетенций от граждан, занятых в экономике страны. Эти цифры были приведены в феврале 2017 г. на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи в рамках сессии «Человеческий капитал как фактор экономического развития», организованной при участии Министерства труда и социальной защиты РФ.

«Несмотря на то, что Минтруда России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере труда, занятости и безработицы, к сожалению, его участие в разработке программы «Цифровая экономика» не предусмотрено. Видимо, в связи с этим сегодня нет активного обсуждения четких мероприятий по обеспечению занятости населения страны с учетом грядущих изменений на рынке труда», – отмечает Кирилл Варламов.

В условиях очень быстрой смены технологий и научно-технологического прогресса, считает эксперт, необходимо в первую очередь ставить вопрос о коренных изменениях в системе подготовки и обучения кадров, востребованных при переходе к цифровой экономике. Данный тренд задает необходимость массового внедрения программ ранней профориентации, использования методов сквозного образования и формирования на базе единой технологической платформы индивидуальных образовательных траекторий для детей и молодежи.

«Очевидно, что разработка такого ряда мер должна строиться на комплексном исследовании состояния рынка труда, анализе тенденций, влияющих на востребованность работодателями тех или иных компетенций, и формировании прогнозов занятости по отраслям. В связи с этим считаю критически важным провести оценку планируемых изменений на рынке труда и сформировать прогноз занятости в связи с реализацией программы «Цифровая экономика», а также подготовить предложения по обеспечению перепрофилирования и дальнейшей занятости российских граждан», – резюмировал Кирилл Варламов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей