Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: ОНФ берет на контроль исполнение плана кабмина по повышению уровня занятости инвалидов

12 мая 2017 года, 17:07

Принятый правительством план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 гг. является существенным шагом для преодоления негативных тенденций на открытом рынке труда для людей с инвалидностью. При этом ОНФ установит общественный контроль за исполнением этого плана, заявил эксперт ОНФ по делам инвалидов, член рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Александр Лысенко.

Он подчеркнул, что, по мнению экспертов и членов рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», указ президента от 7 мая 2012 г. №597, предусматривающий разработку мер, направленных на повышение эффективности содействия трудоустройству инвалидов, был исполнен правительством недостаточно качественно. Об этом свидетельствуют невысокие показатели уровня занятости инвалидов: сегодня из 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста работают только четверть.

Теперь правительство опубликовало на своем сайте распоряжение от 10 мая 2017 г. №893-р, которым утвержден план, предусматривающий меры, направленные на повышение эффективности квотирования рабочих мест для инвалидов, расширение возможности трудоустройства инвалидов, совершенствование системы учета инвалидов, оптимизацию работы служб занятости. По мнению правительства, реализация плана позволит обеспечить комплексный подход к организации работы органов службы занятости, социальной защиты населения, образования, учреждений медико-социальной экспертизы, органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов и работодателей в целях повышения эффективности трудоустройства и роста уровня занятости инвалидов.

«К сожалению, многие содержательные вопросы мер по повышению уровня занятости инвалидов остались за скобками утвержденного плана, – считает Лысенко. – Общие фразы, например «оптимизация деятельности», «разработка предложений», «внесение изменений», «модернизация», без раскрытия существа предполагаемых мер не позволяют дать экспертную оценку некоторых мероприятий, предусмотренных документом. Мы имеем достаточно печальный опыт исполнения упомянутого выше указа президента, когда правительство отчиталось перечнем принятых нормативных актов  и поручение президента было снято с контроля. Позже оказалось, что принятые нормативные акты недостаточно эффективны. Проведенные ОНФ мониторинги показали, что причинно-следственные связи лежат несколько в иной плоскости, а именно в недоступности центров занятости, в низком качестве рабочих мест, в низкой зарплате, предлагаемой людям с инвалидностью, и так далее».

Лысенко подчеркнул, что ответственность за недостаточный уровень занятости инвалидов лежит не только на Минтруде России, но и на руководителях субъектов Российской Федерации, в чьем ведении находятся эти вопросы.

«Мы понимаем, что какими бы хорошими не были нормативные документы на федеральном уровне, окончательный результат зависит от деятельности региональных служб занятости. Профессионализм специалистов центров занятости в вопросах работы с инвалидами остается на достаточно низком уровне. Если ситуация не изменится, то эти центры так и останутся распределителями пособий по безработице и люди с инвалидностью не будут получать требуемой поддержки в поиске подходящей работы. Также следует обратить внимание на стимулирование работодателей, которые создают и поддерживают рабочие места для инвалидов. Без заинтересованности работодателей принимать на работу специалистов и рабочих, которые являются инвалидами, проблема повышения уровня занятости только с помощью принудительных мер решена не будет», – сказал Лысенко.

Эксперт напомнил, что рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» совместно с общественными организациями инвалидов в ближайшее время проведет всероссийский мониторинг «За доступный труд для людей с инвалидностью», по результатам которого будет предложена новая модель содействия трудоустройству и занятости инвалидов.

«Исполнение правительственного плана по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 гг. будет находиться под контролем ОНФ. Для нас главное, чтобы люди почувствовали изменения в лучшую сторону на деле, в реальной жизни, а не на бумаге», – заключил Лысенко.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей