Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области, проректор Нижегородской государственной медицинской академии

Апоян: Проект ОНФ «Народная оценка качества» может стать эффективной моделью контроля за социальными услугами

12 мая 2017 года, 18:21

Проект Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» может стать эффективной моделью контроля за социальными услугами. С таким заявлением выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области, проректор Нижегородской государственной медицинской академии Соломон Апоян.

«Народным фронтом в рамках проекта «Народная оценка качества» был запущен сайт narocenka.ru, где любой гражданин сможет оценить качество работы поликлиник, больниц, школ, детских садиков и иных социальных учреждений. Если мнение жителей идет вразрез с официальной оценкой организации, то каждый такой случай будет отдельно проверен активистами ОНФ. Общественники проконтролируют, чтобы все обнаруженные нарушения были устранены», – рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Нижегородской области Апоян.

По его словам, жители Нижегородской области периодически жалуются в ОНФ на очереди в больницах и поликлиниках, а также на грубость со стороны медперсонала. С помощью сайта активисты Народного фронта смогут определить, носят ли такие явления в данных учреждениях систематический характер. Если информация граждан подтвердится, то общественники обратятся в вышестоящие органы. В регионе наблюдается схожая ситуация и в сфере образования: чтобы устроить ребенка в ближайшую школу, родители порой выстраиваются в очереди еще ночью накануне дня подачи заявлений. Кроме этого, в некоторых учебных учреждениях с родителей в качестве «добровольных пожертвований» требуют крупные суммы, без которых отказываются принимать к себе детей, ссылаясь на нехватку мест.

Апоян напомнил, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин призвал общественников подключиться к независимой системе контроля качества работы чиновников.

«На первом месте здесь стоит критерий объективности: если нарушение есть, то оно должно быть устранено. Таким образом, чиновники лишаются возможности «рисовать» себе показатели, ставить формально высокие оценки. Главное, чтобы проблемы, выявленные с помощью нового проекта Народного фронта, оперативно решались руководством региона. Власти должны понимать, что у нас с ними в конечном итоге одна цель – сделать жизнь граждан более комфортной», – отметил он.

По мнению Апояна, первым шагом в работе проекта ОНФ «Народная оценка качества» должно стать массовое привлечение граждан к участию в проекте. До жителей нужно донести информацию о том, что теперь у них появился эффективный ресурс по борьбе с чиновничьим произволом.

Напомним, проект ОНФ «Народная оценка качества» ставит своей главной задачей сделать независимую оценку качества (НОК) работы учреждений социальной сферы эффективным инструментом общественного контроля, чтобы мнение гражданина стало решающим. Активисты ОНФ путем анкетирования граждан выясняют, насколько их мнение совпадает с той официальной оценкой, которая уже дана организации в рамках независимой оценки качества. Результатом работы проекта станет общественный доклад о состоянии системы НОК, а также предложения по совершенствованию законодательства в этой области.