ОНФ в Москве добился установки памятников на местах захоронений Героев Советского Союза

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
10 мая 2017 года, 13:40

В рамках реализации проекта московского отделения Общероссийского народного фронта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» усилиями активистов ОНФ на Хованском и Митинском кладбищах были установлены памятники на могилах Героев Советского Союза Александра Горбунова и Василия Дмитриева.

В сентябре 2016 г. в ходе наведения порядка на местах воинских захоронений представители Народного фронта обнаружили, что в Москве на могилах Александра Горбунова и Василия Дмитриева до сих пор не установлены памятники.

На запрос активистов ОНФ в департаменте торговли и услуг правительства Москвы сообщили, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. №217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» надгробие изготавливается и устанавливается на могиле не позднее 18 месяцев со дня смерти Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы или со дня присвоения звания Героя Российской Федерации посмертно. Получив отказ, активисты ОНФ на расширенном заседании с участием органов власти заявили о готовности найти средства на установку памятников. Департамент взял на себя обязательства по поиску внебюджетных средств и заверил представителей ОНФ, что ГУП «Ритуал» начинает работы по установке.

Спустя 33 года после смерти Александра Горбунова на месте скромной таблички на Хованском кладбище, лежащей прямо на земле, воздвигнут памятник, достойный его подвигов. Имя Василия Дмитриева выбито на гранитной плите на Митинском кладбище.

«Память наших фронтовиков, наших героев, тех, кто, не жалея жизни, приближал День Победы ,должна быть увековечена. Это самое малое, что мы можем сделать в благодарность за их великий подвиг, за то, что нынешние поколения живут в мире», – заявил эксперт ОНФ, руководитель Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.

Оба героя прошли войну с первого до последнего дня: Василий Дмитриев – в артиллерии, Александр Горбунов – в авиации.  Горбунов был кадровым военным летчиком, бомбардировщиком, а после войны – крупным военачальником дальней авиации Советского Союза. Он совершил 212 боевых вылетов. Был начальником штабов, дивизий, служил в главном оперативном управлении Генерального штаба вооруженных сил СССР. За мужество и отвагу в боях на Кавказе и в Крыму в 1943 г. лейтенанту Горбунову присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Антонович Дмитриев был командиром 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, в 1941 г. защищал Москву, участвовал в боях под Ржевом. Звание Героя Советского Союза Дмитриев получил за форсирование реки Одер в 1945 г., особо отличился в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

В преддверии Дня Победы активисты московского отделения Народного фронта возложили цветы к памятникам Александру Горбунову и Василию Дмитриеву, отдав дань памяти и уважения бессмертным подвигам героев.

«По информации активистов ОНФ, на кладбищах Москвы выявлены еще 11 захоронений героев, на которых отсутствуют надгробия. Поэтому московский штаб ОНФ намерен добиваться внесения изменений в постановление правительства России и установки памятников на всех могилах Героев Советского Союза», – сказал Виталий Казакевич.

 

Регионы:

0
0
0