Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области, член Совета Федерации РФ

Бокова: Установление приоритета произведенного в России программного обеспечения является правильным шагом

10 мая 2017 года, 18:30

Установление в Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг. приоритета произведенного в России программного обеспечения, медиаустройств и электронных компонентов является правильным шагом. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области, председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, в России необходимо обеспечить использование отечественных средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, заменить импортное оборудование, программное обеспечение и электронную компонентную базу российскими аналогами, а также обеспечить комплексную защиту информационной инфраструктуры РФ, в том числе с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы. Теперь правительству необходимо до 1 октября текущего года утвердить перечень показателей реализации Стратегии, а также план ее реализации.

«Поддерживаю принятие данной стратегии, – заявила Бокова. – Этот документ прежде всего указывает приоритеты, на которые могут ориентироваться органы законодательной и исполнительной власти при разработке нормативных актов. Отрадно наблюдать, что один из основных постулатов стратегии – борьба за приоритет произведенного в России программного обеспечения, медиаустройств и электронных компонентов. Это очень правильно. Последнее время мы активно контролируем тендеры на закупку программного обеспечения, и в этом нас поддерживает Федеральная антимонопольная служба».

Также, по ее словам, важным в стратегии является пункт, посвященный заботе о создании безопасной информационной среды: «Поддерживаю выраженное в стратегии мнение о том, что необходим постоянный мониторинг информационного пространства на наличие угроз, связанных с внедрением новых информационных технологий».

 

0
0
0
node-50735- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS