Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей региона

10 мая 2017 года, 18:15

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели очередной мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для автовладельцев региона. Исследование рынка ОСАГО проводится в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» с целью выявления нарушений прав потребителей при заключении договоров ОСАГО, как в точках страховщиков, так и в электронном виде на сайтах страховых компаний.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Евгения Бакаева, возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде значительно облегчила процедуру оформления полиса для автовладельцев Кабардино-Балкарии. «С 1 января 2017 г. страховые компании, имеющие лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории России, – отметил он. – После посещения офисов четырех страховых компаний в Нальчике очередей не зафиксировано, в то время как еще в прошлом году автовладельцы были вынуждены тратить время на многочасовое ожидание».

По результатам тестирования оформления электронного договора ОСАГО на электронных площадках крупнейших страховщиков, представленных в регионе, на сайтах пяти компаний, проверенных общественниками, воспользоваться данной услугой оказалось затруднительно. Главная проблема, с которой сталкиваются водители при оформлении страховки, – возникающая техническая ошибка и сбои в работе интернет ресурсов.

«В целом в Кабардино-Балкарии повысилось качество услуг, предоставляемых страховыми компаниями, значительно улучшилась ситуация и с продажей полисов ОСАГО, – считает Бакаев. – Оформление договора в электронном виде частично разгрузило офисы продаж, хотя в некоторых страховых компаниях выявлены случаи «листов записи» в очередь за оформлением ОСАГО».

В ходе мониторинга представители Народного фронта выяснили, что свои услуги по оформлению ОСАГО в регионе предлагают агенты, предоставляющие фальсифицированный полис, который в случае ДТП не имеет никакой юридической силы. В связи с этим активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии призвали жителей республики быть бдительными и воздерживаться от оформления ОСАГО с помощью сомнительных посредников.

Эксперты Народного фронта продолжат поэтапный мониторинг качества услуг в автостраховании, изучая при этом вопросы практического оформления полиса ОСАГО онлайн вплоть до его получения автовладельцем на руки.

По фактам выявленных нарушений экспертами ОНФ будут направлены обращения в надзорные, правоохранительные органы.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей