В преддверии Дня Победы ОНФ запускает сайт патриотических проектов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
5 мая 2017 года, 17:21

Общероссийский народный фронт запускает уникальный информационный ресурс, наполняемый информацией о мемориальных сооружениях, содержащих Вечный огонь или Огонь памяти, братских могилах, входящих в реестр воинских захоронений, и эвакогоспиталях, где проходили лечение солдаты во время Великой Отечественной войны. Также на сайте размещена информация о российских школах, которым присвоены имена героев в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

Созданная на базе ресурса карта подвигов позволяет ознакомиться с историями героических поступков, биографией земляков, просмотреть исследовательские и творческие работы школьников, а также принять участие в запланированных патриотических мероприятиях в любой точке России.

Основными целями ресурса imena.onf.ru являются увековечение памяти героев Великой Отечественной войны и героев России независимо от звания, масштабов подвига, статуса наград, а также объединение народных патриотических инициатив в регионе, городе и селе.

Так, представители ОНФ в Волгоградской области пересчитали «вечные огни», завершив паспортизацию мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Общественники насчитали 52 мемориала, в то время как региональное министерство культуры сообщало об 11 мемориалах. «Активисты Народного фронта обозначили проблему отсутствия в регионе полноценного реестра мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь славы», прошедших паспортизацию. Ни одно из структурных подразделений областной администрации учета таких мемориалов не ведет. Учитываются только мемориалы с официально присвоенным статусом «Объект культурного наследия», – сообщил член регионального штаба, руководитель волгоградского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Забеднов. Все мемориалы, которые взяли на контроль активисты ОНФ, будут занесены на карту подвигов.

По инициативе жителей активисты ОНФ в Республике Башкортостан организовали рейд по местам воинских захоронений в Уфе. На Курочкиной горе похоронены солдаты и офицеры, которые скончались от ран в уфимских эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны. Умерших от ран красноармейцев хоронили на местном деревенском кладбище. В настоящее время место захоронения поросло лесом, и уже практически невозможно отыскать могилы. В России не должно быть заброшенных солдатских могил, уверен член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. «Даже старожилы не знают о существовании кладбища. Лишь в середине 2000-х гг. информация о захоронениях дошла до поисковиков. Инициатива увековечить память похороненных здесь воинов вошла в общественные предложения регионального отделения. И в настоящее время администрацией города принято решение об установке здесь памятника. Также мы постараемся восстановить фамилии безымянных воинов. Возможно, что их удастся выяснить в ходе поисковой операции», – подчеркнул Бикбаев. По итогам рейда была составлена предварительная карта захоронений. Активисты Народного фронта планируют обозначить более точное расположение могил при помощи спутникового оборудования и нанести на карту сайта imena.onf.ru.

Активисты ОНФ в Ставрополе добились ремонта мемориала воинской славы в Пятигорске. О плохом состоянии мемориала активистам рассказали ветераны и местные жители. Общественники выехали на место, сделали фотографии и обратились в администрацию города. Памятник расположен в центре аллеи Славы Комсомольского парка. На стелах из красного гранита бронзовыми буквами обозначены имена жителей Пятигорска – 24 героев Советского Союза и шести полных кавалеров ордена Солдатской Славы – участников Великой Отечественной войны. Мемориал также будет внесен на карту сайта imena.onf.ru. «Наши активисты, как и обещали, выехали в повторный рейд и были приятно удивлены. Городские власти оперативно отреагировали, привели памятник в порядок. Мы в свою очередь выражаем им благодарность за такое сотрудничество с общественниками и просим следить за состоянием мемориала круглый год, а не только накануне 9 Мая», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Ставропольском крае Александра Будяк.

При участии ОНФ в Феодосии установили мемориальные знаки героям Советского Союза в преддверии Дня Победы. Акция проводилась в течение нескольких месяцев: каждую неделю в разных частях города активисты ОНФ в Республике Крым вместе с волонтерами устанавливали информационные доски с фотографиями героев, годами их жизни, краткой биографией и описанием совершенных подвигов. Мемориальные знаки устанавливались на улицах и домах Феодосии, в которых жили и работали герои. Завершилась акция торжественным открытием памятного знака, посвященного Герою Советского Союза, почетному гражданину Феодосии Александру Преснякову, на фасаде дома №4 по улице Вити Коробкова. Участие в мероприятии приняли учащиеся школы №11, которой было присвоено имя Александра Преснякова в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

«Патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений деятельности Общероссийского народного фронта. Это неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин. Благодаря данной акции жители Феодосии и приезжие гости смогут больше узнать о выдающихся людях, героях и ветеранах Великой Отечественной войны, живших в нашем городе. Надеемся, что жители и власти в других городах и районах полуострова поддержат нашу инициативу и уже в следующем году наша акция приобретет всекрымский масштаб», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, представитель общественного движения «Волонтеры Победы» Данил Данильченко.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутата Госдумы, соавтора законопроекта о закреплении специального статуса мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», Героя России Андрея Красова, сайт imena.onf.ru призван формировать у молодежи, подрастающего поколения россиян интерес к изучению истории родного края, своей малой родины. «Школьники, которые ведут патриотическую и поисковую работу, будут знать, что их труд может стать всеобщим достоянием. Наша страна пережила немало войн, испытаний. В каждом городе, селе, любом населенном пункте нашей огромной державы есть свои герои, возможно, незаслуженно забытые, есть памятные места, связанные с героическим подвигом народа. Все это не должно быть забыто. Единый электронный ресурс, который объединит все наработанные материалы, будет подспорьем и примером для тех, кто только планирует присоединиться к патриотическим проектам или просто интересуется историей нашей Родины», – рассказал Красов. 

0
0
0