Смоленские активисты ОНФ контролируют исполнение поручения президента России по ликвидации аварийного жилья

5 мая 2017 года, 11:09

По мнению представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Смоленской области, поднятые на заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны темы затрагивают и проблемы Смоленской области. Основная из них - расселение граждан из аварийного жилья, которую активисты ОНФ держат на контроле.

Программа переселения из аварийного жилья в регионе осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства, лидера ОНФ Владимира Путина. На протяжении нескольких лет активисты ОНФ проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества в городах Гагарин на улице Новая, 14 и Сафоново по улице Энгельса, 21.В частности, двухэтажный дом на 30 квартир на окраине Гагарина был построен в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в нем получили квартиры жители расселенных пяти аварийных домов. Вскоре после заселения дома в 2013 г. жильцы обнаружили существенные недоделки, допущенные при его строительстве. Эксперты ОНФ в ходе проверки в 2014 г. подтвердили ряд недостатков, в частности, не были достаточно утеплены полы первого этажа, по наружной поверхности здания пошли трещины, начала сыпаться штукатурка. Данная новостройка была включена экспертами ОНФ в реестр «нового авариного жилья». Активисты ОНФ в начале апреля 2017 г. проверили состояние данного дома, констатировав, что за прошедшее время оно значительно ухудшилось. Из-за того, что деревянный каркас здания был построен из сырого материала, он стал гнить вместе с полами, в ряде квартир между окнами и стенами есть щели шириной 5–7 мм. Газовые котлы работают с перебоями, что может привести к нештатным ситуациям при газоснабжении. В строении не осуществлены ремонтные теплоизоляционные работы, не восстановлена обрушившаяся штукатурка на его стенах. Тревожит состояние электрической проводки в квартирах и подъездах. Вызывает тревогу то, что недалеко от дома находятся городские очистные сооружения. Из-за их устаревшей конструкции они не справляются с потоком канализационных отходов, нечистоты попадают на земную поверхность и в реку Гжать. Около здания и в квартирах постоянно стоит запах нечистот. Ближайшая остановка находится в 20 минутах ходьбы от дома. К тому же не благоустроена дворовая территория.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергея Якимова, представители администрации Гагарина заверили, что они составят «дорожную карту» ремонтных работ этого дома, учитывая пожелания всех жильцов, проживающих в нем.

«Всего в рамках программы по переселению граждан из аварийных и ветхих домов, рассчитанной до 2017 г., непригодными для проживания в Смоленской области были признаны 311 домов, в которых проживали 3,1 тыс. человек. Смоленская область, по данным Минстроя РФ находится в списке благополучных регионов в вопросе переселения из аварийного жилья. Недавно эксперты ОНФ осуществили проверку строящегося четырехэтажного дома в городе Сафоново по улице Ленина, дом 32б. По словам жителей, которые следят за его строительством, обнаруженные ими недостатки строителями оперативно устраняются. Мы намерены и дальше держать ситуацию по переселению под контролем», – подчеркнул Якимов.