Путин поручил разработать комплекс мер по развитию системы здравоохранения ЕАО

5 мая 2017 года, 16:24
фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

Одно из четырех президентских поручений по итогам Медиафорума ОНФ, соисполнителем по которому назначен Общероссийский народный фронт, касается ситуации со здравоохранением в Еврейской автономной области. Экспертам Народного фронта совместно с Минздравом России и органами исполнительной власти ЕАО предстоит до 1 июня представить информацию о состоянии медицины в регионе и разработать комплекс мер по развитию системы здравоохранения ЕАО.

О бедственном положении медицины в Еврейской автономной области президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину на пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в апреле этого года рассказала редактор биробиджанского еженедельника «Газета на дом» Елена Голубь. По словам журналистки, за полтора года ситуация с медициной в регионе ухудшилась. Оптимизация проводится под лозунгом «ликвидация всего, что есть, всего, что еще может работать и должно работать для людей». «У нас одна просьба: найдите время спросить у наших новых властей, чего им надо от народа и зачем они лишают нас здравоохранения», – попросила она главу государства. Глава государства пообещал поднять это вопрос отдельно и обратить внимание на ситуацию министра здравоохранения и властей Еврейской автономной области. «Оптимизировать систему здравоохранения нужно, но нельзя это делать таким образом, чтобы люди были лишены доступа к медицинской помощи», – резюмировал глава государства.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин напомнил, что впервые тема многочисленных нарушений в сфере здравоохранения в ЕАО прозвучала в 2015 г. на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», где также принимал участие президент РФ Владимир Путин. Тогда журналист из Биробиджана сообщил, что в последнее время в регионе были сильно сокращены бесплатные медицинские услуги, в частности ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории. Также были озвучены факты непродуманной оптимизации медицинских учреждений в регионе и простаивающего дорогостоящего медицинского оборудования. Глава государства тогда согласился, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур. Позже прокуратура и Росздравнадзор по итогам своей проверки подтвердили озвученные факты нарушений. Правительство ЕАО представило план по устранению выявленных нарушений в системе здравоохранения, однако у экспертов Народного фронта нашлось к нему немало претензий

«Активисты Народного фронта два раза выезжали в Биробиджан в 2016 г. и на своем личном опыте убедились, что ключевые проблемы по-прежнему остаются нерешенными, – рассказал Николай Говорин. – Несмотря на усилия, предпринятые властями Еврейской автономной области по улучшению ситуации в здравоохранении, медпомощь в регионе продолжала оставаться не на должном уровне. Сейчас мы очень надеемся, что ситуация наконец все-таки сдвинется с мертвой точки и разработанный нашими экспертами вместе с правительством план по устранению нарушений в сфере здравоохранения, поможет улучшить ситуацию. Местные власти в свою очередь должны также подключиться к решению проблемы. Ведь здесь речь идет о здоровье людей, а в таких вопросах затягивать решение проблемы крайне опасно».

0
0
0
node-50574- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS