Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Следует ввести административную ответственность за создание препятствий для инвалидов при покупке товаров

5 мая 2017 года, 16:30

Инициативу Роспотребнадзора об установлении административной ответственности за создание препятствий при покупке товаров, работ и услуг представителям социально уязвимых слоев населения – инвалидам, пенсионерам, детям – следует, безусловно, поддержать. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Подмосковье Александр Лысенко.

Как сообщает газета «Известия», поводом для данного предложения послужила скандальная история, которая в 2015 г. произошла с сестрой модели Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде. Тогда ребенка-аутиста с няней выгнали из кафе, отказавшись продать воду.

Как следует из доклада Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей», который был представлен президенту Владимиру Путину в конце апреля, Роспотребнадзор обозначил стратегию работы с социально уязвимыми категориями граждан — детьми, пенсионерами и инвалидами. В том числе Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителям социально уязвимых слоев населения». Причем «за совершение таких действий публично – в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими лицами» размер наказания должен быть повышенным.

В докладе Госсовета сказано, что «детей, несмотря на возможности по защите их прав со стороны законных представителей, также относят к категории социально уязвимых слоев населения». По мнению Роспотребнадзора, «отсутствие жизненного опыта не позволяет им самостоятельно осуществлять безопасное, эффективное и разумное потребление, в то время как законодательно они могут становиться приобретателями товаров и услуг с малолетнего возраста».

«Конечно же, предложение Роспотребнадзора нужно поддержать. У многих может возникнуть совершенно естественный вопрос: нужно ли разделить потребителей на тех, которые могут приобретать товар и услугу без посторонней помощи, и на тех, которые в ней нуждаются? На мой взгляд, это необходимо. Ведь мы неоднократно становились свидетелями того, как инвалиды, дети, пожилые люди испытывают затруднения при покупке товара или при получении услуги. Те, кто продают товары или услуги, должны обязательно учитывать особенности социально уязвимых слоев населения», – сказал Лысенко.

Он добавил, что продажа товаров и услуг должна осуществляться для всех категорий граждан. «Не должно быть ущемления по принципу дискриминации. Поводом для инициативы Роспотребнадзора послужили дикие случаи, которые происходят периодически у нас в стране. Это и случай с сестрой модели Натальи Водяновой, это и случай с параолимпийцем, которому пришлось спускаться из самолета на руках в аэропорту в Чебоксарах. Это настоящая дискриминация. Предложение Роспотребнадзора – это хорошая антидискриминационная мера. Мы должны всем людям предоставлять равные возможности в приобретении товаров и услуг», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов.

«Думаю, не случайно об этой проблеме мы говорим именно 5 мая – в Международный день защиты прав инвалидов. В людях с инвалидностью мы должны видеть прежде всего человека, личность, профессионала. Инициативу Роспотребнадзора следует рассматривать как шаг по созданию в нашей стране общества равных возможностей», – заключил Лысенко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей