Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Инвалиды должны активно вовлекаться в общественный контроль за деятельностью организаций соцсферы

5 мая 2017 года, 17:39

В Международный день защиты прав инвалидов эксперт ОНФ по делам инвалидов, член рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Александр Лысенко подвел промежуточные итоги деятельности Народного фронта по стратегическому направлению – повышению качества жизни людей с инвалидностью. Он подчеркнул, что на прошедшем накануне Госсовете президент РФ Владимир Путин отметил особую значимость вовлечения инвалидов в общественный контроль за работой госучреждений здравоохранения и культуры. Между тем консолидация актива из числа людей с инвалидностью – одно из главных достижений ОНФ за последние три года.

В этом году рабочая группа «Социальная справедливость» продолжает проводить мониторинги «За доступную среду» и «За доступный труд для людей с инвалидностью». Завершается реализация пилотных проектов в Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на очереди – проведение общероссийских мониторингов. По их результатам будут предложены новые подходы к созданию доступной среды с учетом индивидуальных потребностей людей с инвалидностью.

Во второй половине года будет разработана новая модель содействия трудоустройству и занятости инвалидов. Все выводы и предложения по результатам мониторингов будут формироваться при непосредственном участии людей с инвалидностью.

«В соответствии с указом президента РФ в стране активно внедряется принципиально новая форма общественного контроля – независимая оценка качества работы организаций социальной сферы, в том числе с учетом требования доступности их услуг для инвалидов, – сказал Александр Лысенко. – Это дает реальную возможность влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны для людей с инвалидностью в конкретной ежедневной практической жизни: это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры».

Эксперт подчеркнул, что работа активистов Народного фронта всегда опирается на мнение самих инвалидов о качестве обслуживания и доступности получения ими тех или иных услуг, чтобы люди с инвалидностью в последующем сами могли оценить, как учтены их предложения и как они реализуются на практике.

«Можно выделить два стратегических направления. С одной стороны, это решение таких системных вопросов, как образование, трудоустройство и занятость инвалидов, формирование доступной среды, развитие реабилитационной инфраструктуры, – уточнил Лысенко. – С другой стороны, нельзя проходить мимо несправедливости, с которой инвалиды ежедневно сталкиваются из-за нерадивых чиновников, черствых к чужому горю людей, трудных жизненных обстоятельств и т.п. Здесь должны включаться механизмы экстренной помощи конкретному человеку».

Он напомнил, что несколько дней назад по обращению члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко руководство ОАО «РЖД» приняло решение организовать продажу электронных билетов людям с инвалидностью через Интернет.

В апреле состоялся Всероссийский форум «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом первого типа», на котором были приняты важные решения, которые изменят жизнь десятков тысяч детей, страдающих этим заболеванием. Лысенко подчеркнул, что Народный фронт в числе первых поднял вопрос о незаконном снятии учреждениями МСЭ инвалидности у детей с сахарным диабетом первого типа. Благодаря привлечению внимания к этой проблеме отношение к детям с инсулинозависимым диабетом заметно меняется и в лечебных учреждениях, в детских садах, школах и вузах, в учреждениях МСЭ и в системе социальной защиты населения.

После преодоления многочисленных бюрократических барьеров удалось добиться также разработки концепции ранней помощи детям с отклонениями в развитии в РФ, которая в прошлом году была утверждена правительством и сегодня активно реализуется в регионах. ОНФ одним из первых поднял вопрос о создании в Республике Крым национального центра реабилитации, включающего комплекс детских и взрослых лечебно-оздоровительных и реабилитационных учреждений. Сегодня эта программа полноценно развивается в Евпатории, Саках и на других курортах Крыма.

«Деятельность ОНФ способствует формированию таких правоотношений в нашем обществе, при которых все формы дискриминации инвалидов должны быть полностью исключены. Результатом этого стало все более заметное участие инвалидов во всех сферах нашей жизни наравне с другими людьми», – заключил Александр Лысенко.