Центр мониторинга НТР подготовит предложения по развитию национальной системы инженерного дела

5 мая 2017 года, 12:50

Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) проведет с июня по август 2017 г. мониторинг барьеров, препятствующих развитию инженерного дела в России. По его итогам общественные активисты и отраслевые эксперты разработают и направят в профильные комитеты Госдумы предложения по совершенствованию законодательства, которые определят принципы организации профессиональной деятельности инженеров и позволят готовить кадры для перехода к экономике нового технологического поколения.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию поставил задачу запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. Он особо подчеркнул, что в ее реализации необходимо опираться на инжиниринговые центры страны и развивать инженерные кадры, готовые выполнять задачи нового уровня. Ранее, в июне 2014 г., на заседании Совета по науке и образованию глава государства отметил, что качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, – основой для его технологической, экономической независимости.

В то же время анализ правового поля, проведенный ключевыми объединениями инженеров России, показал, что в действующем законодательстве не закреплены основополагающие принципы организации инженерной деятельности. В нем не закреплены такие понятия, как инженер, инженерная и инжиниринговая деятельность, права, обязанности и ответственность инженера, стандарты инженерной деятельности, авторские права на плоды интеллектуальной работы.

Дело в том, что результатом деятельности инженера могут быть здания, машины, приборы и устройства, а также такие нематериальные объекты, как, например, программное обеспечение. Однако действующее законодательство охватывает только капитальное строительство, но не распространяется на проектно-конструкторские работы, отмечают отраслевые эксперты. Такие инженерные объекты просто не включены в список объектов авторского права.

Еще одни важнейший вопрос – подготовка специалистов. Участники экспертного круглого стола Центра мониторинга НТР, прошедшего в апреле этого года в Самаре, призвали при развитии инженерного дела уделять особое внимание вопросам образования. Тогда член регионального штаба ОНФ, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов отметил, что российские вузы в связи с переходом на Болонскую систему выпускают бакалавров и магистров, у которых отсутствует предметное понимание выбранной ими специальности. В итоге ценность инженерного диплома в глазах работодателей девальвируется, а социальный статус российского инженера находится ниже должного уровня. При этом в отличие от ряда стран Европы в России недостаточно развиты механизмы квалификационной аттестации инженеров, позволяющие поднять статус инженера на самый высокий профессиональный уровень.

«Многие предприятия просят нас дать именно инженеров, а не бакалавров. Аналогичная ситуация – за рубежом. Например, ENSICA, аэрокосмический институт в Тулузе, несмотря на Болонскую систему, готовит исключительно специалистов с дипломом инженера, как того требует ключевой работодатель – компания Airbus. Если и мы хотим поднимать свою экономику, то также должны начать обучать студентов по тем программам, которые дают полный набор навыков, востребованных на современном производстве», – подчеркнул Шахматов.

Развитие инженерного дела является ключевым фактором в реализации приоритетных задач государства – инновационного технологического развития экономики, программы импортозамещения, обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, уверена руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

«Для выполнения задач, поставленных президентом России, мы совместно с представителями экспертного сообщества проведем общественный мониторинг текущей ситуации и разработаем предложения по совершенствованию действующего законодательства, которые определят принципы организации профессиональной деятельности инженера и позволят готовить инженерные кадры, соответствующие вызовам нового технологического уклада», - сообщила Заборенко.

В работе по выявлению барьеров, препятствующих переходу к экономике нового технологичного поколения, примут участие представители Союза молодых инженеров России, Российской инженерной академии и Национальной палаты инженеров. По итогам работы общественные активисты и отраслевые эксперты разработают предложения по ключевым вопросам развития национальной системы инженерного дела в России и подготовке востребованных специалистов, которые затем будут направлены в профильные комитеты Госдумы.