Позиция

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»

Рожков: При разработке нового механизма переселения с 2019 г. важно учесть мнение экспертного сообщества и общественников

4 мая 2017 года, 18:32

Запуск нового механизма расселения аварийного жилья с 2019 г. позволит окончательно доработать все проблемные моменты и учесть все замечания экспертного сообщества к этому времени. Такое мнение высказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. «Необходимо в эти имеющиеся в запасе полтора года не только сформировать понятный и эффективный механизм переселения, но и учесть весь накопившийся за прошлые годы опыт реализации действующей программы. В первую очередь это касается качества жилья для переселенцев и предоставления недостоверных данных о ходе переселения. Нужно провести своего рода «работу над ошибками» и только потом приступать к реализации нового механизма», – заявил Рожков.

В ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья и запустить их с 1 января 2019 г. На переходный период президент предложил продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В свою очередь глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев как руководитель подгруппы Госсовета по вопросу расселения аварийного жилья предложил реализовать пять механизмов расселения аварийного жилья с учетом социального статуса проживающих. Это развитие застроенных территорий, формирование рынка арендного жилья, реализация инициатив собственников по реконструкции аварийного жилья или строительству нового жилья на высвободившемся земельном участке после сноса дома, введение специализированного жилищного фонда для переселенцев, а также выдача жилищных сертификатов.

Правительством России и экспертным сообществом уже сформированы основные принципы нового механизма переселения людей из аварийного жилья, что свидетельствует о большой проделанной работе. Однако этот вопрос требует тщательной проработки, и пока не будут решены все проблемы, имеющиеся при реализации действующей программы, говорить о завершении подготовки механизма слишком рано, считает Виктор Рожков.

«Несмотря на то что претензий по качеству жилья для переселенцев стало действительно меньше, исключать этот вопрос из повестки дня все еще нельзя. Это же касается и проблемы предоставления регионами недостоверных данных о ходе переселения. Народный фронт не раз поднимал эту проблему, в результате чего Фонд ЖКХ даже ввел соответствующие штрафные санкции. Но одновременно мы видим, что это не стало панацеей для регионов, которые неизменно продолжают отчитываться о фактах ввода домов, стоящих еще в строительных лесах. В результате такой халатности люди продолжают жить в опасных для себя условиях, хотя на бумаге они уже давно переселены», – заявил Виктор Рожков.

По его мнению, при разработке нового механизма переселения очень важно учитывать мнение экспертного сообщества и общественных организаций: «Мы уже сталкивались с ситуацией, когда был предложен один из вариантов расселения аварийного жилья, который лишь в малой степени учитывал права и интересы граждан. Тогда нам удалось доказать ряд недоработок документа и добиться его отзыва. Безусловно, новый механизм не должен ущемлять права проживающих в аварийных домах граждан, а способствовать переселению их в безопасное и качественное жилье».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей