ОНФ в Карачаево-Черкесии рассказал об итогах мониторинга эффективности независимой оценки качества работы соцучреждений

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
4 мая 2017 года, 18:28

Эксперты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии рассказали об итогах мониторинга эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы.

На совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина 4 мая поднимался вопрос эффективности независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы. Поднятый вопрос является актуальным и для Карачаево-Черкесии.

Качество работы организаций социальной сферы – поликлиник, больниц, школ, детских садов, центров социального обслуживания и учреждений культуры – чувствительная для граждан тема. Приоритетная значимость этой сферы неоднократно подтверждена социологическими опросами, подчеркивают в ОНФ. Результаты работы правительственной системы независимой оценки качества (НОК) за 2015 г. и 2016 г. стали предметом проверки, проведенной в марте-апреле этого года активистами регионального отделения Народного фронта. В ходе мониторинга были выявлены проблемы.

«Как выяснилось, выставленные организациям баллы необъективны и не отражают мнения граждан. Показательно, что по некоторым объектам оценка была выставлена на основании всего 1-4 анкет. Необъективность выставленных оценок организациям-«отличницам» выявилась в ходе анкетирования Народного фронта. Как пример, центральная районная поликлиника Ногайского муниципального района по результатам правительственной системы независимой оценки качества получила 5 баллов из 5. В то же время 67% респондентов, охваченных анкетированием НОК, обозначили отрицательную оценку качества оказания услуг этой организацией», – отметила координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Карачаево-Черкесии, руководитель общественной организации по социальной поддержке и защите детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой ангел» Светлана Байрамукова.

Почти половина размещенных на сайте результатов оценки – 24,5 тыс. (или 47%) не имеют рекомендаций по повышению качества работы. А в 19,4 тыс. случаев (37%) рекомендации дословно совпадают для трех и более объектов, то есть написаны формально.

Следующая проблема, которую выделяют эксперты ОНФ, состоит в том, что большой размер анкет и отсутствие единого информационного ресурса препятствуют массовому участию граждан в механизме независимой оценки качества. Мониторинг ОНФ выявил факты, свидетельствующих о том, что пока НОК остается лишь формальностью. Цели, поставленные президентом в «майских указах», не достигнуты.

«Формализм в организации и проведении оценки качества оказания услуг сводит на нет саму суть системы. В то же время проект ОНФ «Народная оценка качества» наглядно демонстрирует, что нужно учесть органам власти при организации работы и что требуется от самих учреждений – поставщиков государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Проект имеет статус формы общественного контроля и, по сути, является настольным инструментом, дающим каждому жителю страны возможность самому поставить оценку качества оказанным ему социальным услугам», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Изабелла Тлябичева.

0
0
0