Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Законопроект о содействии занятости инвалидов поможет устранить барьеры на пути их трудоустройства

4 мая 2017 года, 10:21

Проект закона об активном содействии занятости инвалидов – это еще один шаг к устранению барьеров на пути трудоустройства и занятости инвалидов. Однако для того, чтобы он заработал в полную силу, нужно скорректировать трудовое законодательство в части трудоустройства граждан, считает эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Подмосковье Александр Лысенко.

Минтруд России подготовил законопроект о содействии занятости инвалидов, который предполагает, что выявлять нуждающихся в работе и сопровождать их до момента трудоустройства будут сотрудники служб занятости, сообщает ТАСС. Предполагается, что ежегодно работу благодаря этому законопроекту будут получать 22 тыс. инвалидов. На первом этапе гражданин дает согласие на трудоустройство. После этого сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы передают его данные в службу занятости населения, которая связывается с инвалидом, чтобы уточнить профиль образования, опыт работы, пожелания относительно будущей работы. Далее с помощью базы вакансий подбирается подходящая работа и обеспечивается взаимодействие инвалида с потенциальным работодателем.

«Предложение Минтруда России об улучшении взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы и центров занятости населения – это еще один шаг к устранению барьеров на пути трудоустройства и занятости инвалидов. Активное обращение специалистов центров занятости к инвалидам, прошедшим освидетельствование в учреждениях МСЭ, позволит более оперативно и адресно решать вопросы их трудоустройства, а также будет способствовать увеличению количества инвалидов, которые получат государственную услугу со стороны службы занятости по подбору подходящей работы», – сказал Лысенко.

По его словам, сегодня в службу занятости обращаются в среднем от 3 до 7% инвалидов, которые ищут работу: «Это очень мало. Причина низкой обращаемости кроется в том, что пока госуслуга по содействию в поиске подходящей работы является недостаточно эффективной, а следовательно – не вполне востребованной инвалидами».

Законодательная инициатива Минтруда России, по мнению Лысенко, безусловно, важна, но это только начало пути по созданию новой модели трудоустройства и занятости инвалидов. «В соответствии с законом «О занятости населения в РФ» инвалид в заявительном порядке самостоятельно обращается в центр занятости, где он регистрируется в качестве ищущего работу. Согласно предложениям Минтруда России, теперь инвалиду инициативно будут звонить сами специалисты центра занятости после получения информации из учреждения медико-социальной экспертизы и активно помогать ему в поисках работы. Однако согласно действующему законодательству большинство услуг  по содействию занятости (консультации, профессиональная ориентация, психологическая поддержка, профессиональное обучение, дополнительное образование и т.п.) могут предоставляться только после регистрации инвалида в качестве безработного гражданина. Это обусловлено тем, что, по закону, финансовые средства, которые идут на содействие трудоустройству, должны направляться только на трудоустройство безработных граждан. Трудоустроить инвалида за первые 10 дней после его обращения, пока он еще не признан безработным, а относится к категории ищущего работу, очень сложно, потому что у инвалида по сравнению с неинвалидами существуют дополнительные барьеры – физиологические, психологические, социально-средовые и другие. Поэтому надо поставить вопрос о внесении изменений в закон «О занятости населения в РФ» и сделать услуги по содействию человеку с инвалидностью в поисках подходящей работы более доступными и продолжительными без обязательного условия признания безработным. Также потребуется внесение изменений в постановление правительства РФ от 2012 г. №891, которое устанавливает правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрацию безработных и требования к подбору подходящей работы. Необходимо будет внести изменения и дополнения в административный регламент по предоставлению госуслуги содействия гражданам в поиске подходящей работы. Только при этих условиях предложенный Минтрудом законопроект заработает в полную силу», – резюмировал Лысенко.

0
0
0
node-50457- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS