Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: Поправки в закон об образовании снимут ограничения для инвалидов при поступлении в вузы

4 мая 2017 года, 13:12

Изменения, внесенные в закон об образовании в части поступления инвалидов в вузы, существенно расширят возможности получения образования для этой категории абитуриентов, считает соавтор законопроекта, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин 1 мая подписал закон, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ», облегчающий абитуриентам с инвалидностью поступление в вуз. Закон об образовании предусматривает право детей-инвалидов поступить на бюджетное место в вуз в пределах установленной квоты, и до сегодняшнего дня этим правом инвалид мог воспользоваться в том случае, если ему не противопоказано обучение в «соответствующих образовательных организациях». Факт отсутствия противопоказаний удостоверяет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Требование подтвердить отсутствие противопоказаний к обучению «в соответствующей образовательной организации» существенно ограничивало абитуриентов с инвалидностью – если ребенок вдруг решал поступать в другой вуз, у него не оставалось времени на получение новой справки.

«По действующим сейчас правилам, чтобы поступить в вуз по квоте, абитуриент с ограниченными возможностями здоровья обязан предоставить оригинал справки об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации, которая выдается в единственном экземпляре. Получается, что у абитуриента с инвалидностью было существенно меньше шансов для поступления в вуз. Эти дискриминационные условия сейчас устранены», – подчеркивает Духанина.

Принятый законопроект отменил необходимость получения заключения МСЭ. Абитуриентам с инвалидностью для поступления в вуз достаточно будет установить отсутствие противопоказаний на обучение по выбранной специальности, если они существуют, наравне с другими абитуриентами. Уже в этом году Минобрнауки изменит правила приема, облегчив тем самым возможность получения образования для выпускников с особенностями здоровья.

По данным Росстата, из пяти миллионов обучающихся в вузах страны лишь чуть больше 18 тыс. людей с инвалидностью. Выделенная им 10-процентная квота не выбирается: по экспертным оценкам, в 2015 г. незанятыми осталось 13% льготных мест. В итоге, как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты РФ, в настоящее время имеют работу всего 25% трудоспособных инвалидов, то есть только каждый четвертый.

«Нельзя забывать, что доступность образования для наших сограждан с ограниченными возможностями здоровья – ключевое условие их самореализации на основе получения профессии и трудоустройства, активного включения в жизнь общества. Устранение излишних бюрократических ограничений при поступлении в вузы станет важным шагом на пути создания для людей с инвалидностью полноценной безбарьерной среды в образовании», – заключила Духанина.