Эксперты ОНФ разрабатывают эффективную модель взаимодействия власти, бизнеса и общества для реализации раздельного сбора ТКО

3 мая 2017 года, 16:47

Эксперты Общероссийского народного фронта разрабатывают эффективную модель взаимодействия власти, бизнеса и общества для реализации раздельного сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которая позволит обеспечить чистоту в городе и поэтапно снизить объем отходов, вывозимых на полигоны. Новую модель взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами эксперты московского отделения ОНФ предлагают создать на примере одного из районов столицы, а затем распространить положительные практики на другие территории.

«На примере Таганского района мы хотим выстроить эффективную модель взаимодействия власти, контрольно-надзорных органов, коммунальных служб, бизнеса, некоммерческих организаций, которые разрабатывают уникальные технологии переработки сырья. Народный фронт выступит модератором такого взаимодействия», – подчеркнула эксперт ОНФ Валентина Ростовщикова.

В Центральном административном округе Москвы, в который входит Таганский район, из-за плотной застройки, например, проблема размещения контейнерных площадок для раздельного сбора стоит особенно остро. Они должны быть удалены от жилых домов и детских площадок не менее чем на 20 м, к ним должно быть удобно подъезжать спецтранспорту. За необорудованные площадки штрафуют как управляющие компании, так и мусороперевозчиков. Для мобильных мусоровозов не предусмотрено оборудованных парковок.

Алгоритм взаимодействия активисты Народного фронта обсудили на переговорной площадке с представителями муниципальной власти Таганского района, компанией – исполнителем государственного контракта по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов в ЦАО Москвы, ГБУ «Жилищник Таганского района», некоммерческими организациями, малым бизнесом, экологами, представителями экспертного сообщества.

«В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники ведут мониторинг организации раздельного сбора отходов в Москве. Согласно госконтрактам, мусоровывозящие компании должны обеспечивать раздельный сбор мусора, однако реализовать необходимый объем контейнеров для раздельного сбора пока не удается, – заявил член регионального штаба Народного фронта, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов. – В Таганском районе проживают порядка 116 тыс. жителей, многие хотят раздельно выбрасывать мусор. В адрес компании, вывозящей ТКО, мною был направлен перечень адресов для размещения пунктов в Таганском районе, куда жители готовы сдавать полезные отходы».

По данным организации, исполняющей контракт, в Таганском районе только на 16 из 256 пунктов сбора отходов возможно в будущем разместить контейнеры для раздельного сбора мусора. Мусороперевозчик готов рассмотреть пожелания жителей, но может это сделать, только если ГБУ «Жилищник» Таганского района возьмется обустроить площадки для сбора мусора. Московские коммунальщики пообещали содействовать решению вопроса.

Одновременно необходимо решать коммуникационную проблему. Важно, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки – бросать все ненужное в один контейнер. Предстоит большая работа по информированию москвичей, и здесь на помощь готовы прийти некоммерческие организации экологической направленности.

Илья Свиридов напомнил слова президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал, что необходимо создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот и добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем закапывать или где-то сваливать.

«Сегодня у москвичей нет информации о порядке раздельного сбора, где организованы такие пункты, для чего это необходимо. Этот вопрос актуален не только для района и города, но и в целом для сохранения экологии», – резюмировал Свиридов.

Регионы:

0
0
0