Активисты ОНФ просят региональные власти разобраться с жалобами на невозможность получить «дальневосточный гектар»

2 мая 2017 года, 15:16

В первый день действия программы «Дальневосточный гектар» для всех граждан РФ, 1 февраля 2017 г., активист ОНФ Василий Канаев подал заявку на землю в Хасанском районе Приморского края. И получил отказ. С той поры он предпринял еще три попытки воспользоваться законным правом – и каждый раз местная власть находила причины для отказа в выделении земли. Эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» обратятся к губернатору края с просьбой разобраться в проблемах, мешающих реализовывать проект, инициированный главой государства.

Все граждане России по закону с 1 февраля 2017 г. могут подать заявку на «дальневосточный гектар». Гражданину может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, расположенный на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области или Чукотского автономного округа. Для этого Министерство по развитию Дальнего Востока создало федеральную информационную систему «Надальнийвосток.рф», которая содержит данные о доступных участках и должна обеспечивать автоматизацию процессов предоставления земли.

Однако на деле «первопроходцы» столкнулись с пока что непреодолимыми трудностями. Так, активист Общероссийского народного фронта Василий Канаев подал через информационную систему заявку на предоставление земельного гектара 1 февраля – сразу в день запуска программы «Дальневосточный гектар» для всех жителей страны. «Я со своей семьей планирую построить на участке экоотель. Подобрать землю под такой проект непросто – надо учесть много факторов: близость к морю, красивый вид, транспортную доступность», – рассказал Канаев.

Однако 10 марта администрация Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края отклонило его просьбу, сославшись на то, что земельный участок, который Канаев отметил на карте информационного портала, изъят из оборота «для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд».

«Но в соответствии с законом «о дальневосточном гектаре» такой участок вообще не мог попасть в число тех, что предлагаются гражданам в рамках программы. Субъект должен был исключить такие земли еще на начальном этапе и внести информацию об этом в соответствующий региональный закон. Однако система «Надальнийвосток.рф» дала мне возможность отметить этот участок как доступный для получения», – подчеркнул Василий Канаев.

Активист Народного фронта не отступил и 14 марта подал второе по счету заявление. Но и в этот раз администрация Славянского городского поселения отклонила заявку на том основании, что заявленный участок является землей общего пользования.

«В третий раз пошел я на приступ системы «Надальнийвосток.рф», выбрал новый участок и 24 марта направил третье по счету заявление, и уже 25 марта все та же администрация поселения вновь ответила мне отказом, так как, с их слов, границы заявленного земельного участка пересекают границы другого участка, который является землей общего пользования», – отметил Канаев.

Не откладывая в долгий ящик, 31 марта он в четвертый раз подал заявку на участок, однако 27 апреля снова получил отказ – теперь уже от администрации Хасанского городского поселения с формулировкой «испрашиваемый вами земельный участок имеет наложение на ранее утвержденную схему земельного участка».

«При этом во всех четырех случаях электронная карта на сайте федеральной информационной системы, разработанная на основе кадастровой карты Росреестра специально для подачи заявок в рамках программы о «дальневосточном гектаре», проверяла выбранные мной участки и давала «добро» на их оформление», – пояснил Василий Канаев.

К работе программы немало претензий и у других претендентов на землю, которыми полны тематические сайты. Люди жалуются на то, что портал «Надальнийвосток.рф» зачастую «виснет», полностью не открывается, браузер сообщает об ошибках.

«Я понимаю, что программа работает только третий месяц и часть сложностей можно пока списать на адаптацию системы. Поэтому я не сдаюсь и продолжаю подавать заявления. Но, с другой стороны, получается, что «Дальневосточный гектар», за который активно ратовал президент страны и на подготовку которого ушли немалые бюджетные деньги, был запущен с такими провалами в подготовке, что просто лишает граждан возможности воспользоваться их законным правом на землю», – говорит Василий Канаев.

О возникших трудностях недавно в СМИ рассказала и глава Росреестра Виктория Абрамченко, которая сослалась на нехватку сведений о границах, в том числе заповедников и земель Минобороны, о том, что муниципалитеты не понимают, к какой категории отнести испрашиваемый гражданином участок», – отметил Василий Канаев.

В этой связи эксперты рабочей группы Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» обратятся с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к губернатору Приморского края. А всех, кто столкнулся с подобными проблемами при получении «дальневосточного гектара», просят сообщать об этом в ОНФ.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей