Эксперты ОНФ обсудили предложения по оптимизации концепции программы «Цифровая экономика»

28 апреля 2017 года, 13:26

На круглом столе, посвященном развитию цифровой экономики в России, активисты Народного фронта, общественники и представители органов власти обсудили проблемы и перспективы развития цифровой экономики в России. По итогам мероприятия были выработаны предложения по оптимизации работы государственных информационных систем (ГИС), созданию условий для развития цифровой инфраструктуры и обеспечению занятости граждан России на рынке труда в условиях автоматизации производственных процессов.

Активисты Народного фронта напомнили, что по итогам послания президента РФ Федеральному собранию 2016 г. было дано поручение до 1 июня 2017 г. правительству РФ совместно с администрацией президента РФ разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев в ней меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития в России цифровой экономики и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

Эксперты ОНФ отметили, что данные, которые содержатся в существующих государственных информационных системах, сегодня недостаточно доступны для эффективного использования и не работают при решении актуальных социально значимых задач. В связи с этим необходимо сформировать предложения по оптимизации работы ГИС.

Ранее представители Народного фронта неоднократно анализировали работу государственных информационных систем (ГИС ЖКХ, единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ), информационная система независимой оценки качества оказания социальных услуг, информационная система в сфере закупок и др.) и выясняли, насколько они эффективны и удобны для граждан. Оказалось, к примеру, что в работе ГИС имеются серьезные недостатки. Так, мониторинг работы ГИС ЖКХ, проведенный активистами ОНФ в октябре 2016 г., показал, что из-за технических и программных ошибок в системе и ее сложной и запутанной структуры более половины управляющих организаций и ТСЖ вынуждены пользоваться услугами компаний-посредников для регистрации и использования ГИС ЖКХ. Многочисленные частные компании предлагали УК и ТСЖ за деньги вносить информацию в ГИС, что в итоге обернулось дополнительным финансовым бременем для граждан.

Участники круглого стола отметили, что основной идеей программы развития цифровой экономики России должно стать создание благоприятных условий, которые обеспечат цифровизацию отраслей экономики, в том числе за счет развития цифровых платформ.

Эксперт рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика», председатель совета Фонда цифровых платформ Владимир Румянцев подчеркнул, что, по мнению ряда специалистов, передача информационных систем в концессию через конкурсную процедуру оценки планов развития отраслевых цифровых платформ позволит снизить расходы бюджетных средств (так, сегодня поддержка ГИС обходится государству от 100 до 200 млрд руб. в год). Оператор цифровой платформы в таком случае будет обязан выстроить работу системы с максимальным комфортом для пользователей. К примеру, проблемы, связанные с неудобством ГИС ЖКХ, решаются автоматически с запуском цифровой платформы в этой области. Замена старых инструментов на регулирование посредством цифровых платформ позволит существенно упростить процедуры и сократить издержки.

«Построение экономики на отраслевых цифровых платформах позволит большому количеству граждан получить удобные сервисы и ощутить реальную защиту своих интересов со стороны государства. Преимущество использования цифровых платформ очевидно во всех сферах. Так, они позволяют значительно ускорить операционные циклы, что напрямую отражается на росте производительности труда, а также увеличить конкуренцию и упростить принятие инвестиционных решений в большинстве индустрий», – пояснил Владимир Румянцев.

В то же время член правления Ассоциации участников рынка интернета вещей Инна Скрытникова отметила, что цифровая экономика – это не особый сектор или отрасль экономики, а результат внедрения цифровых технологий и перенос в цифровую среду существующих видов деятельности и создание новых. В этом контексте правильнее говорить о процессе цифровизации экономики и создании условий для развития инфраструктуры цифровой экономики.

При этом эксперт высказала мнение членов ассоциации, что в текущем проекте программы «Цифровая экономика» не проработаны цели и задачи, непонятны приоритеты, недостаточно системного видения и экономической эффективности. «Проект направлен на создание средств развития цифровой экономики, а не на достижение социально-экономических показателей развития страны. Получается, что мы хотим, условно говоря, строить самолеты ради самолетов, а не для того, чтобы летать», – заявила Скрытникова.

Также отмечалось, что один из самых важных пробелов проекта программы в том, что тема инфраструктуры цифровой экономики и ее развития в масштабах страны практически не раскрыта. Скрытникова пояснила, что для развития инфраструктуры данных требуется разработка и внедрение унифицированных стандартов, протоколов, технических регламентов, формирование единого понятийного аппарата и норм правового регулирования, а также обеспечение широкого доступа пользователей к информации.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Богдан Вовченко отметил, что главным вызовом, который необходимо учитывать при переходе к цифровой экономике, является коренное изменение рынка труда. С одной стороны, растет потребность в квалифицированных специалистах, способных решать качественно новые задачи. С другой – процессы массовой автоматизации, по прогнозам специалистов, приведут к масштабному сокращению числа рабочих мест.

«На этом фоне важнейшей задачей, которая должна быть решена в рамках программы «Цифровая экономика», должно стать обеспечение занятости и востребованности граждан России на рынке труда. Необходимо помнить, что центре внимания экспертов Народного фронта должны находиться не технологии, не цифры ради цифр, а человек, качество его жизни, его желания, возможности и потребности», – отметил эксперт.

В связи с этим участники круглого стола предложили обратиться в Минтруд России, чтобы провести совместную оценку планируемых изменений на рынке труда и сформировать прогноз занятости в связи с реализацией программы «Цифровая экономика», а также подготовить предложения по обеспечению переподготовки и дальнейшей занятости российских граждан.